血管硬、颈椎痛、骨质疏松,学会这套护理加减法,轻松改善亚健康_大健康派

血管硬、颈椎痛、骨质疏松,学会这套护理加减法,轻松改善亚健康

2019-05-15 10:32 健康界

500638788_wx

世界卫生组织一项全球性调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,患病的也只占20%,70%左右的人处于亚健康状态。

而专家表示,亚健康状态就像身体隐藏的“定时炸弹”,随时可能造成严重危机,正确的计算身体的“加减法”,则能帮助改善亚健康状态。

1

人体的“减法”

给血管减“硬”

对于动脉硬化,大家应该并不陌生,毕竟冠心病、卒中、心肌梗死等都与它有关。

随着年龄增大,动脉管壁也会发生退行性变化;长期吸烟、餐餐大鱼大肉等也会让血液变稠,出现“挂壁”现象,导致血管变硬;另外,三高或心血管疾病等也会导致管腔狭窄、阻塞。

1

给颈椎减“压”

如今,身边的“低头族”越来越多,上班时离不开电脑,休息时手机、平板不离手,走路低着头等习惯,无形中会给颈椎增加很大的压力。

据了解,当头部低至60°时,相当于给颈椎加了54斤的重量,长期如此,会让颈部肌肉持续处于痉挛状态,导致颈部血流不畅,伤害颈椎。

建议

①保持正确的姿势。不管是看书还是工作,一般来说,我们的视线与桌面的角度呈40-45度较合适,每坐1小时建议起来活动一下。

②睡眠时选择合适的枕头。枕头过高或过低,都会对颈椎造成损伤。

平躺时,枕头支撑头的地方,大约是一个拳头高(约5-7㎝),支撑脖子的部分高8-12cm;侧躺则选择稍硬的枕头,高度约一侧肩宽。

护颈操

①耸肩缩颈:双脚与肩同宽,双手自然下垂,耸肩缩颈。

②十点十分:双手向上打开,呈十点十分状,再收回来。

③前后划船:双手握拳向前划。

三组动作循环做十分钟即可。

2

给腰围减“量”

俗话说“腰粗一寸,命减一分”。腰围超标很可能代表腹部脂肪堆积,会影响身体代谢,罹患心血管疾病和糖尿病、三高的风险就高。

美国哈佛大学、波士顿医院等机构科研人员分析发现,腰围>89厘米的女性比腰围<71厘米的女性,早亡风险高79%.

《美国流行病学杂志》也曾报道过腹型肥胖的男性患心脏病的概率要比一般男性高42%.

我国的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》中明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腰围超标。

瘦腰茶饮方

配方:生山楂5克—降脂开胃;

三七粉6克—化瘀止血;

决明子10克—健脾渗湿;

茯苓10克—清肝降脂。

做法:用水煮15分钟左右,代茶饮。每天喝一剂,坚持喝1-2个月。

2

人体的“加法”

1

给骨骼加“钙”

我们的身体就像是一座大厦,而骨骼就是钢筋混凝土,是人体大厦坚固的重要保证。足量的钙质则是保证骨骼健康的基础。

三十岁之前,新骨生成大于旧骨流失,骨骼处于“盈利”或“平衡”状态;三十岁以后,新陈代谢减弱,运动量减少,激素水平降低,骨量会“入不敷出”,骨质疏松也就随之而来。

预防骨质疏松补钙很关键,因此,建议在生活中多吃牛奶及其制品、豆制品和绿叶蔬菜。

另外需要提醒大家的是,要保持骨骼健康,光补钙还不够,还需要充足的维生素D,以促进人体对钙质的吸收利用;并补充骨胶原、硫酸软骨素等物质,保持整体骨量。

2

给筋增“韧”

俗话说的好“筋长一寸,寿延十年”,《易筋经》中也记载:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”所以养护好身体里的“筋”,恢复其弹性,你的身体也能更年轻。

经常科学拉筋能防止肌肉僵化,减少摔倒骨折的几率;也能辅助打通人体背部的督经、膀胱经,改善人体代谢功能;另外,也有研究发现,拉筋能辅助降低高血压、高血糖等慢性病的患病风险。

一方面,改变错误姿势、久坐、久站等不良习惯;另一方面,经常活动,适当多做拉伸动作。

3

给肠道补“菌”

这里所说的“菌”是指益生菌。

我们都知道,抵御疾病的关键是人体拥有强大的免疫系统,而事实上,肠道菌群和免疫系统是相互作用的。

肠道是人体最大的免疫器官和微生态系统。充足的益生菌,一方面可以维持肠道正常功能;另一方面,能直接作用于宿主的免疫系统,并刺激胸腺、脾脏等免疫器官,促进巨噬细胞活性,增强B、T淋巴细胞对抗原刺激的反应性,从而增强机体免疫功能。

维护肠道健康

保持肠道菌群的多样性,保证益生菌的主导地位很关键。

除了养成良好的生活习惯,在日常生活中,我们还可以适当吃些发酵食物,如奶酪、味噌、豆豉等,一般发酵时间越长,其中有益健康的益生菌代谢产物也就越多。

另外,还可以补充益生元,它能促进益生菌的生长繁殖,常见的豆类、香蕉、玉米、大蒜等都有较丰富的膳食纤维益生元。

凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮