数据“开闸”,价值涌现,健康医疗大数据产业迎热浪_大健康派

数据“开闸”,价值涌现,健康医疗大数据产业迎热浪

2019-04-11 12:35 亿欧

500958231_wx

3月29日,由亿欧大健康主办的“雁栖健谈。医疗大数据产业沙龙”在北京举办。本次沙龙贯穿健康医疗大数据基础层、技术层、应用层等产业链上下游领域,也涉及院内大数据、健康大数据、精准医疗大数据等多个细分话题。

出席本次沙龙的嘉宾包括:零氪科技联席CEO丁利华、全域医疗联合创始人康世功、妙健康CEO孔飞、聚道科技创始人李厦戎、春雨医生CPO王建国、中电健康产业基金合伙人王晓岑、明势资本副总裁刘牧、约印创投董事总经理熊水柔、万乘资本创始合伙人邹麟、诚存投资合伙人胥扬 、亿欧公司大健康频道负责人郭铭梓。

回顾过去几年行业发展,不难发觉,医疗产业开始越来越多的以“数据”价值驱动发展。面对EB、ZB乃至YB量级的健康医疗数据,来自各大细分领域的企业开始分食这块蛋糕。

作为数据存储方,该扮演好好健康医疗大数据入口的角色?具有数据分析能力的技术方,应该怎么在“红线上起舞”,挖掘健康医疗大数据的价值?作为平台,如何成功实现“数据”到“产品”的华丽转身?带着这些困惑,亿欧大健康邀请6位健康医疗大数据产业链上下游的代表性企业高管,为创投圈人士带来主题分享。

其中,零氪科技联席CEO丁利华在《医疗大数据驱动的“价值”革命》的演讲中,从新医疗业态出发,以零氪科技自身布局为主线,分享了数据“价值”的产业化前景。丁利华指出,数据和证据是价值医疗的“顶梁柱”,而价值医疗对“医疗大数据”的要求,包括标准度、互联度、更新度、丰富度、量度五个方面。此外,他预判,医疗数据服务未来将以增值服务为主的模式,减少专家主导“出力”。

同样立足于医疗大数据,聚焦肿瘤精准云放疗的全域医疗联合创始人康世功在沙龙分享了他对于放疗行业的思考。与“新零售”的逻辑类似,放疗行业将从现代放疗走向智能放疗,他将其称为“新放疗”,即由精准云放疗技术、AI核心算法的运用,协助打造的肿瘤放疗超级医联体。

实际上,大数据在医疗产业的应用不仅颠覆了传统医疗服务环节,更让“大健康”走向可能。在妙健康CEO孔飞的分享中,他强调,健康大数据的发展,是一场从获取数据、生产数据的规模走向应用场景的价值变革。GeneDock聚道科技创始人李厦戎也认为数据终将走向“价值”变革。这一变革表现在技术进步和能力提升两方面,既能获取充分精确的个体化信息,其次基于信息做出准确适时的临床决策。

在数据驱动下,早年火热的移动医疗领域的创业公司,纷纷开始向智慧医疗服务商方向发展。在移动医疗的“开局者”春雨医生CPO王建国的分享中,他提到,数据的价值挖掘在于支撑新应用场景、提升供给能力、开放共享三方面,而不可忽略的是,健康医疗大数据还面临着用户隐私、行业协同等痛点。

中电健康产业基金合伙人王晓岑作为国有资本方代表,发表了《产业变局下的投资策略》的主题演讲。王晓岑认为,必须从交易成本的降低及组织边界的打破来看产业链价值,伴随着这种打破,专科应用的盈利模式也被倒推重构。她将其总结为五大趋势:1、整合出新一波市场主体。包括经销商、云医院、CRO、维修商;2、边缘科室的提升。包括影像、病理、检验;3、工业企业成本降低。包括研发费用、市场费用等;4、支付变革出新生态;5、C端使用习惯变化带来的消费升级。

值得一提的是,“雁栖健谈。医疗大数据产业沙龙”作为“雁栖健谈 2019 GIIS 第四届中国大健康产业升级峰会”的四场预热沙龙之一,也标志着峰会预热期的启动。

7月25-27日,亿欧大健康将在北京举办的“雁栖健谈 2019 GIIS 第四届中国大健康产业升级峰会”。本届峰会以“雁栖健谈——从「规模」到「价值」的医疗变革”为主题,围绕医药创新、医疗大数据、非公医疗和科技医疗四大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨,整体上分为4场预热产业沙龙+项目路演、1场领袖峰会、4场产业创新论坛和1场创新项目路演大会。

4月19日,第三场预热沙龙“雁栖健谈。科技医疗产业沙龙”在北京举办。聚焦AI医疗影像、互联网医疗、医疗机器人等细分赛道,共话科技+医疗产业创新。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮