恒翼生物获数千万元投资,创新药成带量采购落地后最热赛道_大健康派

恒翼生物获数千万元投资,创新药成带量采购落地后最热赛道

2019-02-01 13:38 亿欧

400248871_wx

近日,恒翼生物获盈科资本数千万元投资。据悉,恒翼生物是盈科资本继嘉和生物、爱科百发、海和生物等数十个项目投资之后,又一在创新药研发领域的重要举措。

据悉,恒翼生物是以引进适合中国市场的国外成熟期创新药进行开发为主,同时辅以开发创新药和高端仿制药产品业务的一家生物医药企业。

去年,中国进入创新药年代,小分子化药100个IND(约20-30个亿)申报,创造了新的纪录,长三角部分药企已经IPO香港上市。2018-2020年各家企业的产品报批进度将很大程度上决定创新药的竞争格局,将成为国内药企争夺卡位的关键窗口期,虽然资本进入寒冬期,对重复创新与跟风已经不再买账。但2019年,开局的各种强强联合,兼并收购,投融资仍然预示这个行业的持续热度。

日前,国家版药品带量采购方案出台,对药品集中采购和使用试点工作进行部署安排。带量采购影响下,价格联动将全国跟进。在此环境下,一致性评价的推进和原料药自产的成本优势将成为短期内仿制药企业获取份额的核心优势。长期来看,药企的创新转型势在必行,已完成原始利润积累,并已展开创新药布局的公司将最终脱颖而出。

除此之外,优质创新药进入医保目录,有利于实现相关品种的快速放量,从而激励研发型药企加大研发投入、研制更多临床价值高的创新药。长期来看,研发型药企的重磅储备产品受益于优先审评审批、医保目录动态调整等政策,逐步将丰富的在研产品管线转化为业绩增长的动力,带动研发型药企业绩长期稳健向好。

现如今,国创新药研发仍处于起步阶段。在过去几年,我国创新药产业链在政策和产业方面发生重大变化。政策层面,从新的药品分类制度、临床试验的严格监管,到优先审批和MAH制度的建立,使得中国药审制度与FDA、EMA等国际机构日益接轨;产业层面,临床数据自查等一系列药品审评注册改革拉开了新药研发序幕,仿制药一致性评价、化药注册分类改革、上市许可人制度试点等一系列重磅政策接踵而至,提高药品的研发壁垒和质量的同时,也促使医药研发行业未来更加规范化和集中化,促进行业的优胜劣汰。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮