1.04亿元收购苏州美迪斯70%股份,振德医疗意图进军运动护具领域_大健康派

1.04亿元收购苏州美迪斯70%股份,振德医疗意图进军运动护具领域

2019-01-11 13:31 亿欧

500748337_wx

1月2日消息,振德医疗对外发布公告称,拟收购苏州美迪斯医疗运动用品有限公司70%的股份,收购金额为1.04亿元。

苏州美迪斯医疗运动用品有限公司成立于2003年,经营地位于苏州工业区,是从事医用敷料产品及体育防护用品的研发、生产、销售的高新技术企业,也是国内较早进入自粘绷带制造领域的企业,产品主要包括自粘弹性绷带、运动胶带、肌内效贴和护具等。目前该企业已拥有27项专利权,23项商标权,在国际市场中建立了较为完善的销售体系和渠道网络。

公告显示,本次收购主要是为通过整合苏州美迪斯在压力治疗与固定类产品、运动护具等运动领域产品的生产、技术和销售渠道等资源,进一步完善振德医疗在产业链中的布局。

振德医疗成立于1994年,今年4月登陆上交所,是一家集研发、生产、销售为一体的医用敷料企业。其主要产品线包括现代伤口敷料、手术感控产品、传统伤口护理产品及压力治疗与固定产品。

除收购苏州美迪斯外,近期振德医疗还发起了多起投资并购。今年9月,振德医疗发布公告称出资100万元在香港设立全资子公司,主要从事公司产品贸易等业务;11月,振德医疗又宣布出资1000万元设立全资子公司绍兴振德,主要从事公司产品的国际销售业务。

但从行业背景来看,由于近年来全球经济下滑,以及来自东南亚地区劳动力成本较低国家的竞争,我国医用敷料行业整体出口增速放缓。根据医保商会2017中国医疗器械贸易数据年鉴显示,2016年中国医用敷料出口额为23.57亿美元,同比下降9.87%.这也让振德医疗不得不转而投向国内市场。据2018年年报显示,通过多年投入建设,振德医疗已逐渐形成了海外与国内“两个市场”并重的格局,在国内30多个省市,已有超过3000家医疗机构正在使用振德医疗的产品。

但要想在国内进一步提升行业竞争力,在国内市场站住脚跟,除打磨好核心产品外,还得不断延伸自身产业链,提供更为丰富的产品。这其中主要原因是,一方面由于我国医用敷料行业进入门槛相对较低,市场容量大,且增长快,行业内生产企业众多,竞争十分激烈;另一方面,国产医用敷料以传统伤口护理类产品为主,产品同质化严重,要想同行中脱颖而出,提供齐全的品类也是必然之举。

据2018年年中报显示,近年来,振德医疗正在积极布局清洁消毒、造口护理、运动康复等领域的新产品。

为进一步打通新产品的生产销售,今年11月,振德医疗在第二十二次会议上,还审议通过了《关于变更公司经营范围及修改<公司章程>的议案》,将公司经营范围在原有基础上新添了母婴用品和体育用品两项。同月,振德医疗又大手笔的投资了5亿元,建设功能性敷料及智能物流中心建设项目,用以解决新产品上市和产品结构的完善问题。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮