好的社会办医政策如何落地?_大健康派

好的社会办医政策如何落地?

2019-01-11 13:17 医谷

500810013_wx

“社会办医在上海所占的服务量仅为17%左右,手术量只占了5%左右。”

在12月18日举行的首届健康服务业与品质医疗国际高峰论坛上,上海市卫健委主任邬惊雷披露了这组数据。

众所周知,上海是社会办医的高地和改革先锋,不断推出的促进社会办医发展的政策也备受瞩目。

今年7月,上海市人民政府下发了《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(以下简称“健康服务业50条”),为社会办医提供了极大空间。

“但关键在于,好的社会办医政策如何落地,如何解决最后一公里的问题。”中欧卫生管理与政策中心主任蔡江南教授表示,大健康的医改需要从需求方改革向供给方改革转化,“要让医疗资源打破行政化垄断,走向社会办医。”

上海突破点究竟在哪里?

新虹桥的尝试

上海“健康服务业50条”提出,上海的社会办医定位,是要走向高水平、高品质的社会办医。但高要求的另一面,是上海社会办医总体效能不高的现实。

好在新变化不断出现,社会办医开始走向小型化、规模化、集团化发展,出现了特色专科、高技术和高端服务,有了很高的品质提升。

源于建设亚洲医学中心城市的设想,社会办医的开放政策在上海新虹桥医学中心先后落地。

上海新虹桥国际医学中心主任杨杰称,目前园区内只有一家公立医院,其他都是社