好的社会办医政策如何落地?_大健康派

好的社会办医政策如何落地?

2019-01-11 13:17 医谷

500810013_wx

“社会办医在上海所占的服务量仅为17%左右,手术量只占了5%左右。”

在12月18日举行的首届健康服务业与品质医疗国际高峰论坛上,上海市卫健委主任邬惊雷披露了这组数据。

众所周知,上海是社会办医的高地和改革先锋,不断推出的促进社会办医发展的政策也备受瞩目。

今年7月,上海市人民政府下发了《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(以下简称“健康服务业50条”),为社会办医提供了极大空间。

“但关键在于,好的社会办医政策如何落地,如何解决最后一公里的问题。”中欧卫生管理与政策中心主任蔡江南教授表示,大健康的医改需要从需求方改革向供给方改革转化,“要让医疗资源打破行政化垄断,走向社会办医。”

上海突破点究竟在哪里?

新虹桥的尝试

上海“健康服务业50条”提出,上海的社会办医定位,是要走向高水平、高品质的社会办医。但高要求的另一面,是上海社会办医总体效能不高的现实。

好在新变化不断出现,社会办医开始走向小型化、规模化、集团化发展,出现了特色专科、高技术和高端服务,有了很高的品质提升。

源于建设亚洲医学中心城市的设想,社会办医的开放政策在上海新虹桥医学中心先后落地。

上海新虹桥国际医学中心主任杨杰称,目前园区内只有一家公立医院,其他都是社会办医。

杨杰表示,未来新虹桥园区的医疗机构规划设计是“1+2+10+X”,总体床位大约在3200张,建设分为两期,目前在建第一期。

他解释,“1”是指新虹桥国际医学中心这一共享平台,“2”是园区里有目前在建的百汇医院,以及二期由绿叶医疗引进的克利夫兰综合性医院。“10”是指10个专科医院,一期在建6个专科医院,包括肿瘤、骨科、美容、康复、儿童和妇产科,二期还有4个专科医院。其中“X”则指的是园区内在建的诊所,一期大概有6~7个诊所的体量。

针对医生集团入驻园区,杨杰认为,新虹桥园区是一个开放的平台,有很多家已在洽谈,未来名医主刀将以医生集团这种方式加入平台。

未来,对社会办医在规划、医疗准入、医保等政策也将更加开放。例如鼓励社会办医机构参加医疗联合体,这一政策已在上海落地;基本医保也能接入,上海已有五家自主定价的高端医疗机构进入医保,医保会支付基本部分。

医生多点执业,应由机构和机构协议合作

为了更好打破人才束缚,上海不主张社会办医的机构跟公立医院医生个人之间的合作,但机构和机构之间的协议合作,将解决社会办医的人才瓶颈问题。

上海市卫健委规划发展处处长徐崇勇认为,业界希望的医生多点执业政策此前一度难以落地,是因为社会办医机构和公立医院医生个人之间谈判,让全职的公立医院医生多点执业,这样的行为违背了合作共赢原则,造成公立医院的损失。

因此,徐崇勇希望接下来新虹桥国际医学园区作为一个园区,出面跟公立医院进行谈判,形成人才的协议合作关系,这也是“健康服务业50条”中明确鼓励的。

此前,这一模式已在浦东的上海国际医学园区落地。由上海国际医学园区出面,跟公立医院进行合作,然后公立医院的医生到这里多点执业,公立医院也能从中获得相应回报,这样就实现了多方共赢。

徐崇勇在会上称,未来上海将在公立医院推行全职、兼职等不同职业方式的政策;同时探索护士的区域注册,来解放护士的生产力。针对社会办医机构要求的,优化外籍医生的执业许可服务,上海也在调研和努力中。

未来落地一所医学院,华师大与帝国理工共建

除了解放现有医生的生产力,医学人才的培养和教育也是社会办医的重要支撑。

“健康服务业50条”鼓励高水平社会办医机构能够成为医学院校的教学基地,成为医学院校的附属医院,来充分利用医学院的人才技术,甚至可以成为住院医生和专科医生的培养基地。

新虹桥医学园区所在的华漕镇规划显示,未来还将建成一所医学院,但目前尚未落地。

该医学院将由华东师范大学和英国著名高校帝国理工学院共建。医学界此前曾报道,华师大医学院的筹建工作已历时多年,帝国理工学院医学院系英国顶尖医学院。

蔡江南认为,华师大与世界一流医学院共建的做法很有意义,“医学院的建设是一个长期的系统性工程,需要靠医学人才和长时间的积累,短期内很难看到明显成效。”

徐崇勇认为,长远来看,这是一个巨大的优势。一旦医学院成立,“园区里面的人才问题、技术问题,甚至作为教学基地、教学医院的这种品牌问题都可以解决”,将来如果依托于这样一个医学院,"新虹桥的发展会迎来一个非常美好的未来。"



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮