年终盘点丨一条政策、一张罚单……一文览2018医疗大数据大事件_大健康派

年终盘点丨一条政策、一张罚单……一文览2018医疗大数据大事件

2019-01-10 13:18 物联中国

500889316_wx

大数据被认为是继人工智能后技术革命的风口和驱动力。在医疗领域,随着国家队的进入,资本的热浪不断翻涌,基于医疗大数据的应用和落地已星罗棋布,不论是精准医疗、互联网医疗、智能可穿戴设备、医药还是AI+医疗。

无法掩盖的趋势是,医疗大数据已经跃身成为新科技浪潮下行业最关注的要素之一。2018年即将收尾,亿欧大健康梳理了年内医疗大数据领域具有影响力的大事件,包括一条政策、一波融资、一场风波、一张“罚单”和一个行标。

一条政策

9月13日,卫健委公开了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》(下称《试行办法》),《试行办法》明确了健康医疗大数据的定义、内涵和外延,并对标准、安全、服务管理三个方面进行了规范。

《试行办法》进一步明确了各级卫生健康行政部门、各级各类医疗卫生机构、相关应用单位及个人在健康医疗大数据标准管理、安全管理、服务管理中的责权利,对于统筹标准管理、落实安全责任、规范数据服务管理具有重要意义。此外,除了对健康医疗大数据服务管理,在“互联网+医疗健康”的发展等方面也有所引导。

此次管理办法发布,是建立在2017年国家卫计委牵头建立的国有资本主导三大健康医疗大数据集团下。当下,中国“1+7+X”的健康医疗大数据规划正在逐步成型,政策层面的规范和监管亦在逐步推进,医疗大数据将迎来爆发式增长。

一波融资

创投层面,在2018年的资本寒冬下,医疗大数据领域反而受到“热浪”侵袭。2018年4月,思派网络宣布完成了由IDG资本领投的数千万美元C轮融资,无独有偶,零氪科技也在7月宣布完成10亿元D轮融资,从此迈入医疗大数据和人工智能领域独角兽企业之列。

2018医疗大数据部分融资

作为以国家健康医疗大数据产业国家队为依托的中电数据基金合伙人,王晓岑曾在公开演讲上表示,前四年,医疗大数据行业投入多,填补了国家基础设施建设不足的成本,但并没有可观的产出。2018年,随着法规的不断完善、国家大数据集团的建立,整个“国家队”将汇聚数据,实现互通互联,收集医院数据后获得政府签约授权,做二次商业化应用开放,会对全行业有重大的影响。

一场风波

曾被誉为基因界“腾讯”的华大基因从今年6月起就颇不安宁。最初是由其和南京昌健誉嘉健康管理有限公司国家基因库细胞中心江苏运营中心的王德明的一封举报信引发的。

6月14日,天涯论坛用户“独孤九剑王德明”发布了一则《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》的文章。王德明举报华大基因在江苏省众多城市大范围与地方官员接触,愚弄主政官员,忽悠、欺诈、并涉嫌不正当接待和以赠送基因检测细胞储存等(高价值)服务贿赂相关官员,借官员权力影响和主导合作,套骗国有资产。

一个月后,一篇自媒体文章《华大癌变》有把华大基因推上风口浪尖,文章指出华大基因提供的无创产前筛查业务误导医生对病人作进一步判断,在华大无创产前筛查检查结果显示“低风险”情况下,仍诞生了唐氏综合症婴儿。华大基因被质疑为“无创产前基因检测滥用的罪魁祸首”,也因此陷入一场“癌变门”风波。

然而事情还没完——9月14日,王德明称自己将在9月22日国家基因库开业两周年之际在基因库自杀,尽管最后王德明宣布放弃自杀,但一波接一波的负面浪潮,已经让华大基因原本千亿市值缩水70%.

一张“罚单”

10月24日,科技部官网集中公开了6份行政罚单,内容涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境审批,罚单分别在不同时间开出。其中最新的是国科罚〔2018〕1号对阿斯利康7月12日的处罚,最早一则是国科罚〔2015〕2号对华大基因2015年9月7日的处罚通知。

这是科技部首度公开涉及人类遗传资源的行政处罚。根据处罚内容,均与人类遗传资源数据泄露有关。这一方面体现出国家医疗数据在保密上仍然有收紧空间,但另一方面,科技部对于人类遗传信息资源的监管和对医疗健康数据重视也成为我国“数据安全保卫战”的第一枪。

一个行标

11月20日~22日,中国通信标准化协会移动互联网应用和终端技术工作委员会(TC11)第十九次全会在北京召开。在该会上,基于移动互联网的健康信息交互业务系统总体技术要求(2018-0151T-YD)与基于移动互联网的智能硬件开放平台服务指标要求和评估方法(2018-0195T-YD)这两份健康管理行业标准获批。

该两项标准是由中国疾控中心慢病中心发起,妙健康主导编写的,其中涉及了300多款智能可穿戴设备。两项标准通过规范数据端口,从整体架构上实现采集的协同性,进而为后续的应用奠定基础,接下来,中国疾控中心慢病中心也将逐步推进行标落地和市场化。

2018年的医疗大数据圈不太“平静”,有政策利好,也有企业的“负面缠身”。但正如王晓岑所说,数据环境的改变,才是人工智能和大数据应用及互联网医疗服务的元年。不论是国家、企业还是资本,各方正积极努力并推动着医疗大数据向更加安全、更大体量、更多元的行业格局发展。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮