创新缺乏,需求疲软,真正危机来自民营医院本身_大健康派

创新缺乏,需求疲软,真正危机来自民营医院本身

2019-01-01 11:53 亿欧

500752679_wx

2018年11月初,《焦点访谈》栏目报道了沈阳两家民营医院骗保事件, 12月3日,湖北黄冈名仕医院采用的“套路”依然是 “术中加价”。2018年12月6日,《焦点访谈》曝光了吉林长春和美妇科医院过度医疗和乱收费的情况。

之所以被媒体曝光,其实是用户就医需求背后,暴露出民营医院的不少问题:无论是技术上,还是体系上,都不怎么成熟,致使套餐、服务陷阱大行其道。

这样的坚持究竟是民营医院一种操之过急的野心,还是有胆有谋的野望?

其实,这一方面暴露了民营医院在技术上满足不了用户的医疗消费需求,至少是现阶段还没有其他产品服务可以取代刚需的问题,但也说明了民营医院在强势营销手段下,是不可能拥有广泛市场的。

显而易见,这些原因均与民营医院一直依靠烧钱营销获客,不够好看的业绩和现有运营模式的天花板有关。

虽然这只是个别医院的行为,认错态度无疑是诚恳的,但是执行力有几分,就不知道了。

医疗行业的未来,将不再是拼资源技术配置,而是要以用户价值为出发点,更好地去满足用户的核心需求。具体的战术方向,就是加大研发投入。

只有更强大的技术实力,才能支撑民营医院在品质学科这些领域的全面发力。这是民营医院可持续发展整体的战略根基,也是促进提升民营医院真实技术实力都要远远超出质疑者的预期。

只不过,这些事不扒不要紧,一扒就全是问题。民营医院在过度医疗和乱收费等事件上,让自身的品牌形象大幅受损,已经折射出民营医院通过各种“曲线救国”的方式补齐内忧与外患的能力不济,缺乏完善的管理制度,或许这并不是什么健康可持续的发展模式。

如今要做正确的事的民营医院,真的能做到“做正确的事”吗?对于任何一家想活得够久的民营医院来说,当下所面临的各种困境,表面上看来都是单个维度的单独事件,但是更深层次来讲,所有一切困境的根源却和“价值观”息息相关。

但是到了今天,民营医院如何避免各方面危机扑面而来,就得看民营医院应对的决心、转身的速度和行动的智慧了。

现在民营医院需要做的就是反省、是扪心自问:花了多少时间在提升产品服务上?现在遇到的问题是什么?技术的进步、产业的进步、市场逻辑的进步,花了多少时间在学习新的业态上?花了多少时间去感受新的趋势和方向上?真正看清楚,就不会悲观或困惑,而是去寻找解决方案。

医院管理者要扪心自问,花了多少精力在组织升级和人才培养上?包括信息素养、数字素养、科技素养和创新素养等诸多方面,花了多少精力在引进高级人才上?花了多少精力在年轻员工身上?从年轻员工身上学到了什么?如何培养具备认知能力、合作能力、创新能力、国际化视野和全球竞争力的人才?

用户才是真正的决定力量,敬畏用户是永远也不要忽略的一件事情。也就是说,如何在医疗健康时代,重点关注是用户培养、商业价值开发和细分市场运营阶段这些要素的“比重”。

这种战略转型的策略需要有一个前提,那就是医院能力具备一定的差异化,还得质量足够硬。包括对于行业生态、政策动态有着敏锐的洞察力,善于寻求拓展市场的突破口,同时恪守质量遴选原则。

能根据这些市场环境的变化而变化,应该在医疗服务货真价实健康运营路上好好行走,并处于不断进化的状态才是优势。

首先,面对病人,及时、正确地诊断出疾病,采取合适的治疗手段,达到很好的治疗效果,尽快地解决病人的痛苦,这是医院的责任。其次,为了实现该目的,学科建设显然是第一位的。第三,制定制度是医院管理的关键一环,只有强化制度建设,才能对人员进行高效地管理。这些方面需要民营医院去深度的介入,深度的耕耘,民众也会慢慢接受。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦