五方联动打造视健康服务闭环,以眼视光为起点的AI大健康链条形成_大健康派

五方联动打造视健康服务闭环,以眼视光为起点的AI大健康链条形成

2018-12-20 13:44 亿欧

500744105_wx

“2018年7月22日,星创视界与Airdoc共同发布了AI眼底照相机,可进行10种疾病的筛查。时隔不到五个月的今天,我们再次联手发布迭代新品,目前可评估中重度病理性近视改变、黄斑变性、糖尿病、高血压等30余种慢性病风险。未来,疾病筛查数会一直增加。”星创视界董事长王智民在五方联盟签约仪式说。

亿欧大健康12月7日消息,星创视界联合Airdoc、春雨医生、三生制药、益丰大药房召开五方联盟签约仪式,并发布《2018年中国眼底视网膜健康调研报告白皮书》,将眼镜店的服务从AI筛查、健康咨询延伸到保健环节。

眼睛是灵魂之窗,也是健康的入口

星创视界集团成立于2012年,整合了旗下的宝岛眼镜、米兰米蓝等品牌。目前,星创视界集团拥有线下1200家门店,为全国最大的眼镜零售商,在眼镜行业的影响力不言而喻。不过,“卖眼镜”为何也跨界做医疗?

王智民显然不承认自己只是零售商。在他看来,眼镜行业在中国一直被误认为是零售或时尚行业,实际上,它在医疗发达国家一直被定为医疗服务行业。一个正常人80%对花花世界的观感来自于眼睛,一旦近视就会感觉被全世界“抛弃”,去眼镜店测视力、配眼镜成为常规操作。其实,通过眼球不仅能检查视力健康,还是唯一一个可以直接观察血表面神经,可以通过拍摄眼底照片判读慢病。眼睛是灵魂之窗,也是健康的入口。

眼镜店做的事比人们想象中要多。据介绍,宝岛眼镜依托全国各地的门店,开展全国范围的AI眼底筛查。这台机器拍摄的是眼睛的后半部,可以拍到眼睛的视网膜以及后面的血管和神经。简单说,眼底的筛查大致上可以筛四种疾病,第一种是眼睛相关疾病,比如AMD、青光眼等跟眼睛相关的疾病;第二心血管疾病;第三糖尿病;第四其他类别。

短短三个月,宝岛眼镜便筛查了全国各地14642位用户。通过分析14642个样本,星创视界和Airdoc在会上联合发布了《2018年中国眼底视网膜健康调研报告白皮书》。《白皮书》指出,由近视引起的豹纹状眼底改变有10140例,占比69.25%;出现白内障、青光眼等视网膜病变的用户占到25.87%,并呈年轻化趋势,20岁以下用户检出率已高达19.13%,31-40岁中青年检出率高达26.87%;在筛查中,无论是动脉硬化还是糖尿病等常见心脑血管慢性病,50岁以下检出人占比均超过50%.

居高不下的眼科发病率却与当前稀缺的眼科从业人员形成矛盾,无法满足国民的视健康需求。据中华医学会第二十一次全国眼科学术大会公布,中国眼科医生从业人员仅有3万6千多名。Airdoc创始人张大磊在发布会表示,AI可以为突破这一困境提供技术支持,目前,Airdoc 的AI慢性病识别算法已能判读10大类30种疾病,准确率已高达97%.

打造视健康服务闭环

除开用AI进行眼底筛查之外,星创视界此番更是联同春雨医生,三生制药,益丰大药房打造筛、诊、疗、药的视健康服务闭环。在王智民看来,完整的服务链条一方面能够为用户提供人性化、周到的服务;另一方面,也起到一定的导诊作用,对于筛查出疾病风险后下一步该做什么,用户其实是迷茫的。

目前,星创视界已实现和互联网健康咨询平台春雨医生的系统对接,在宝岛眼镜完成AI眼底筛查后,用户可通过星创视界研发的电子视健康档案Vision-iBook直接咨询春雨医生,由来自线下二三甲医院的眼科医生在线回答疑问,解读眼底状况。

为了提高药物的可及性,星创视界展开了和益丰大药房的合作。益丰大药房作为药品超市连锁企业,网点遍及全国,用户可通过线上线下及时购药,并且双方的合作能够为用户在益丰大药房平价的基础上实行进一步优惠。据悉,双方合作的系统将于2019年1月1日正式打通。 在五方联盟中,三生制药集团作为制药方,在药品供应链上“发力”,与益丰大药房合力提供药物,提高效率,降低成本。

通过五方联盟,一条由眼视光为起点的AI大健康链条得以形成。无论是在筛查、咨询还是用药环节,效率都得到了提升、成本也随之下降,眼健康服务资源也较为触手可及。王智民曾对亿欧大健康表示,星创现在在做的事情就是打造高效、低成本,以及对用户友善的筛查环境。