联合丽格董事长李滨:未来医美机构应该是共生型的企业生态_大健康派

联合丽格董事长李滨:未来医美机构应该是共生型的企业生态

2018-12-19 13:43 医谷

500655426_wx

11月30日,由亿欧主办的2018亿欧大健康创新者年会在北京国贸大酒店成功举办。本次峰会围绕消费级基因检测、医药零售、医美体检、眼视光、医疗口腔等议题,与行业人士一同探讨新政策与新机遇下大健康行业的未来走向。

出席本次峰会的嘉宾有美年健康董事长俞熔、联合丽格董事长李滨、星创视界董事长王智民、康复之家CEO康凯、美维口腔医疗合伙人兼COO宋大卫、微基因CEO陈钢、诚存资本合伙人方贤赟、重山资本创始合伙人孙超、亿欧公司副总裁高昂等。

大会上,联合丽格董事长李滨发表了题为《医美产业的未来》的演讲。

他的主要观点如下:

1、医美行业目前发展了大概有20年的时间,尽管它是一个非常古老的行业,但是20年之后,这个行业的商业逻辑仍然非常不清晰;

2、我觉得做投资,投资的应该是人;投资一个房子,装修好了以后,去招聘医生来开医院是不靠谱的;

3、未来的商业模型应该是医生诊所和医教研一体化的混合所有制专科医院并存发展。

以下为演讲速记(有所删减):

大家好!亿欧邀请我来这做一个分享,实际上我内心还是有点忐忑,因为很少有媒体或者是研究机构请这个行业的人出来说。大概在五年以前,我们这个行业还是一个讳莫如深的行业,很多朋友包括一些公众人物在公共场合见到我一般都假装不认识我,所以后来我就很少出来说什么。

但是我今天很想跟大家分享一个投资机会,因为亿欧的小伙伴跟我聊天的时候说,你能从哪个方面来讲这个行业?我说你给我来个命题作文吧,所以他说讲行业的未来。

那么讲医美行业的未来,我觉得这是一个很容易的事,因为讲未来是不需要负责任的,我可以凭借我的想象去讲。但是我想因为我在这个行业里做投资人已经23年了,见证了这个行业的前生今世。那么未来是什么样呢?其实谁也不知道,但是我想这里面有很多的投资的机会,机会非常好,推荐给大家。

我小时候经常听说一句话,广播里就有,叫“天下大乱,形势大好。”其实一个乱的行业才有机会。医美行业发展到今天,如果你上网搜一搜,有很多的研究公司和行业协会给大家呈现了很多的数据。但是我前两天好好翻了翻,确实找不着医美行业放心的拿得出来跟大家分享的数据,因为这些数据都不知道怎么来的。

首先,医美行业目前发展了大概有20年的时间。尽管它是一个非常古老的行业,但是20年之后,这个行业的商业逻辑仍然非常不清晰。为什么这么说呢?

因为整形美容也好、医疗美容也好,必须弄清楚它是生意还是医疗?绝大多数的人把它当成生意在做。如果是生意,又是属于消费医疗的领域,那么它就可以无限制进行推销,那必然带来的结果就是过度医疗。所以如果把玻尿酸无限制地往脸上打,那将会是一个什么样的场景?我们经常说“网红脸”、“玻尿酸脸”,就是打太多了。

第二是数据,医美行业的协会数据显示,这个行业的从业人员大概有7000多人,但是另外还有数据说有20000多人。医疗机构是从4000家到22000家,这样大的跨度。

还有数据说中国有六万个“黑医美”,我就很想知道他们是怎么知道的。因为如果你要知道这六万家“黑医美”在哪,你应该去举报,因为公安局也在找他们,根本找不到。

所以说,能把“地下黑市”的数据都掌握这么准确,数据公司应该是福尔摩斯级的,要投入大量的人力物力。

因此我认为在医美行业,有几点“乱”。第一是黑医美导致了医美行业整个价格混乱,让这个行业没有一个标准的透明的价格体系。第二,从业者也很乱,如果“黑医美”的数量级是六万,那就意味着从事非法医疗的人在这个行业里是正规医疗人的十倍。第三,投资人也很乱,有很多行外的人来投资。

最近,行业的倒闭潮已经显现,每天都有出售的诊所和医院。所以说我们要看到一个行业发展的脉络,最终是要找到它最根本的逻辑。

最简单的办法,我们看我们经常被模仿的对象,美国在这个行业上跟我们发展的脉络实际上是很像的。十年前或者十五年前,美国的医美行业跟咱们差不多,也是比较乱。但是现在他们已经变得非常规范了,有严格的法规、有比较完整的医疗集团的建制。我想我们十年以后或许用不了那么长时间,我们也会朝这个方向发展。所以在这个基础上,我想未来的医美应该是一个充满机会的行业,因为它还有很多的领域是非常青涩、非常早期的。

我们投资了两百多个医生,还有大量的医生等着创业的投资。我觉得做投资,投资的应该是人;投资一个房子,装修好了以后,去招聘医生来开医院是不靠谱的。

未来,随着行业逻辑的规范,首先它应该回归主流的价值观,这是未来这个行业发展的必然的结果。

我们提出了一个口号,叫回归医疗、尊重医生。为什么这么说?因为医生在医美领域和其他的医疗细分行业有非常大的不同,这始终是两张皮。老板们投资了一个医院,然后请医生来,医生是一个群体,另外营销人员、管理人员是一个群体,这两个群体彼此不交集,各忙各的。医生作为雇员,完成营销人员导入的流量,在很多的医院里头,医生没有对治疗的决定权。那么这种现象必然导致大量的医患纠纷和医疗事故。

我们倡导的回归医疗,就是让医生能够拥有医疗的决策权。这其实是一个非常简单的事,也是所有人一看都应该明白的事情。但是在医美这个行业里,却是一个很创新的事,这是一个让我很不理解的问题。

正是因为有了这种概念上的落差,这个行业才存在着巨大的投资机会。

所以说我们如果一旦让这个市场建立了以医疗为本的行业的主流价值观的体系,那么医患互信就能够建立起来,给患者提供强大的医疗服务,才能让这个市场真正地整体性迅速增长。因为目前为止,这个市场上是缺少互信的。

第二,中国未来在医美行业应该是推行专科医生制。现在的医美行业,各个行业的医生都有可能转到医美行业里来,医生来源很复杂,所以在国外,在美国、韩国实行专科医生制,无论哪个科别的医生,要想从事医疗美容的话,你要经过一段时间的实习和一段时间的培训考核,才能成为一个专科医生。未来我想我们国家一定会推行这个制度,所以在这个过程中也存在着一定的机会。

未来的商业模型应该是医生诊所和医教研一体化的混合所有制专科医院并存发展,医生创业必然成为未来的一个主流,不会像现在这种雇佣制的医院,在未来一些年会慢慢退出历史舞台。

第三,未来的医美生态就是上游的产品、设备的供应商和下游的医疗美容机构以及第三方流量的输送,未来应该是这三股势力的三盘天下。

第三方目前仍然都是比较单纯的电商模式。一种是传统式的电商、垂直电商。还有一种是综合电商。最近天猫、美团点评也开始发力。除了这些电商之外,还会出现新的平台。但是,纯粹的电商模式未来是不能完全解决这个行业的需求,未来的流量也不可能就像单一路径的流量,将会是复合流量的处理一定是完全在互动的场景下实现。

未来,我认为公立医院迟早会退出医美舞台。公立医院的使命是公益性,而不是盈利性。像口腔、眼科、产后康复这些消费属性的医疗项目,基本上都要还给市场。

法律法规也是十分重要的一点,目前整个行业发展这么多年,仍然是只有一个部门规章,就是当年卫生部的19号令。到今天为止仍然没有诞生新的法律法规,所以说法律法规是非常滞后的。

所以现在这个行业是无人合规的现状,未来当政府一旦强调合规的时候,那就会出现很多像前一阵子网上的那些很热闹的场景。一旦让我们的医生都把所有的税款补齐的话,我想一定是哀鸿一片。

未来的医美机构应该是共生型的企业生态,它是医生和投资人、上游和第三方医疗机构的共生状态。目前,还存在着医疗机构、医生和投资人争夺管理权的问题,这两条主线还没有完全融合在一起。共生型的医美生态,将是未来行业的主流。

当下很多玩家强调的是医院的营业额、利润,实际上未来一定是要转向为顾客创造价值的价值观。

医疗美容是最不能接受过度医疗的,一旦过度,必将走向反面。市场足够大,如果大家都能够接受恰当的医美服务的话,这个市场的能量还会呈几何倍数级增长,因为现在缺少互信。

所以如果我们未来这个行业都能够为消费者提供创造价值、提供恰当合适的服务的话,那么这个行业的发展还会有更高的成长空间。技术的突破未来也是这个行业发展的一个最主要的方向,尤其是单一技术的突破。

最后是矩阵式的模块化管理。作为一个连锁的社会化企业,未来在这一块的领域也有很多的投资机会,包括AI技术、包括各种采购模块、法律模块、人力资源模块等等所有领域都会带来很多的投资和创业的机会。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮