通过医疗干预 武汉“患艾”夫妻怀上健康宝宝_大健康派

通过医疗干预 武汉“患艾”夫妻怀上健康宝宝

2018-12-05 13:18 新浪

500695630_wx

近日,全国首例“基因编辑婴儿”在医学界掀起轩然大波。这对刚刚诞生的编辑双胞胎,是通过基因技术使她们具有天然抵抗艾滋病的基因。那么患艾夫妻只能通过这项技术才能孕育健康宝宝吗?昨日,记者从武汉市金银潭医院获悉,今年该院对丈夫患有艾滋病的一对夫妻进行了“精准怀孕法”阻断治疗,目前妻子已经成功怀上了一个健康宝宝。

据了解,这项科学、安全、成熟的阻断技术,已经帮助100多个艾滋病家庭怀上或孕育健康宝宝。

今年5月,一名曾感染艾滋病毒的男子带着妻子,来到武汉市金银潭医院给医生报喜:他妻子已成功怀孕!该医院艾滋病科教授阮连国说,因此前进行了医疗干预,这对夫妻生下的宝宝将是健康的,不会感染艾滋病毒!

30岁的小胡(化名)和小芳(化名)是一对年轻的夫妻,两人有5年婚史。3年前,因身体不适,小胡被检查出感染人体免疫缺陷病毒(HIV),并已进入艾滋病期(AIDS)。

“我们想生个孩子,能不能自然怀孕?”去年9月,小胡夫妇来到市金银潭医院,他们向阮连国教授说出想当父母的愿望。

阮连国说,通过抗病毒治疗和母婴阻断措施,是可以确保他们生下健康宝宝的。目前,艾滋患者要通过自然受孕,实现当父母愿望,有成熟医疗干预技术。

通过HIV1/2抗体血检,小胡的血检结果呈阳性,小芳为阴性,她没有感染这一病毒。夫妻俩属于艾滋检测“男阳女阴”的对子。

阮连国介绍,小胡夫妇属于“男阳女阴”这个类型,要实现自然怀孕当父母的愿望,有两个办法:一是洗精术。通过技术手段,将男方的精液取得后,将精浆和精子分离,只保留精细胞。这时,精细胞是干净的,是没有艾滋病毒的,再通过人工授精的办法,实现人工受孕。

“还有成熟方法,就是‘精准怀孕法’。”阮教授介绍另一个办法说,艾滋检测“男阳女阴”的夫妻类型,对男性实行抗病毒治疗,促使他的病毒检测实现“转阴”,连续两次以上检测出阴性后,使他们体内的艾滋病毒不能复制,检测不出艾滋病毒,在间隔半年期内,连续两次病毒检测不出状态下,女性排卵期间进行夫妻同房自然受孕的方法,就是“精准怀孕法”。

阮连国说,在受到艾滋病毒威胁的夫妻中,无论是“男阳女阴”“男阴女阳”类型,还是“双阳”的,要实现生下健康宝宝的愿望,都可以采取“精准怀孕法”。小胡和小芳夫妻就是通过这样的方法成功怀孕的。

患艾夫妻“精准怀孕”是否确保婴儿健康?

由于小胡夫妇的孩子还没有出生,如何确认这个胎儿不会感染人体免疫缺陷病毒(HIV)?

阮连国说,全国抗艾防艾研究表明,目前还没有对胎儿进行HIV1/2抗体血检的技术,但是对怀孕母亲的检测是准确有效的,母亲的检测是阴性的,没有携带HIV,那么胎儿也必然是阴性的;反过来,如果这个胎儿是有HIV病毒感染的,那么对母亲的检测也就可以检测出来。

据阮连国介绍,目前,感染艾滋病毒的患者中,采取“精准怀孕法”自然受孕,实现生下健康宝宝愿望的,全国100多例。这个成功的数据是全国抗艾防艾医学界已经公开的说法。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮