亚马逊、谷歌等巨头纷纷涉足医疗健康软件 隐私问题却招致一片反对之声_大健康派

亚马逊、谷歌等巨头纷纷涉足医疗健康软件 隐私问题却招致一片反对之声

2018-12-05 13:12 前瞻网

500458372_wx

亚马逊(Amazon)开发的一款令人毛骨悚然的医疗工具,利用人工智能技术在医生之前很久就能发现你是否生病。

这项名为“亚马逊理解医疗”(Amazon Comprehend Medical)的项目会扫描你的医疗记录,寻找关键数据点,然后告诉医生应该注意哪些疾病。

这意味着它可以比医生更快地发现数据中的模式,为潜在疾病提供诊断建议。

使用健康记录的公司——现在市场价值3.2万亿美元——一直被严厉批评隐私问题。

不过,开发人员说,公司算法处理的数据是加密的,只会被客户看到,不会与亚马逊网络服务共享。

据该公司称,Amazon Comprehend Medical意味着医生可以获得关于特定情况、剂量、强度和频率的医疗信息。

AI语言处理扫描如医生的病历、临床试验报告和病人健康记录等信息。

为了使用这项目前尚未商业化的服务,用户必须将自己的健康记录上传到亚马逊的云服务上。

然后,软件运行这些信息并分析数据,根据该公司的说法,这些数据只与患者共享。

“此外,该服务还能识别提取的药物与测试、治疗和程序信息之间的关系,”开发人员说。

“例如,该服务从非结构化的临床记录中识别特定药物的特定剂量、强度或频率。”

根据《华尔街日报》(Wall Street Journal)的数据,目前美国逾80%的医院拥有电子病历,而2008年这一比例仅为10%.

亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services)人工智能部门总经理马特?伍德(Matt Wood)博士在一篇博客文章中写道:“如今,大多数健康和患者数据都是以非结构化的医疗文本形式存储的,比如病历、处方、音频访谈记录、病理和放射学报告。”

他说,Amazon Comprehend Medical声明,能帮助医学专家“高精度”识别这些报告。

在测试过程中,据报道,该软件比其他已发表的成果工作得更好。

《每日邮报》联系了亚马逊请其置评。

亚马逊是越来越多对利润丰厚的医疗保健市场表现出兴趣的公司之一。

本月早些时候,在谷歌宣布计划将旗下DeepMind人工智能公司的健康部门更严密地置于其控制之下之后,法国人对患者数据的担忧有所上升。

此举意味着谷歌将管理子公司的Streams应用程序,该应用程序处理NHS患者数据,以提醒医生如果有人有罹患肾病的风险,这可能节省高达50万小时的文书工作,并帮助更快地发现疾病。

去年,英国数据监管机构信息专员办公室(Information Commissioner's Office)裁定,英国皇家免费NHS基金会信托基金(Royal Free NHS Foundation Trust)在一项试验中非法提供了约160万名患者的数据。之后,总部位于英国的DeepMind受到了审查。

“DeepMind Health的员工承诺,他们不会把数据交给谷歌,所以DeepMind的所有者把健康团队交给了谷歌,包括数据,”medConfidential组织的协调员菲尔?布斯(Phil Booth)说,这是一个医疗和社会护理领域的“保密和同意”运动团体。

纽约大学(New York University)法律和技术研究员朱莉娅?鲍尔斯(Julia Powles)在推特上写道:“DeepMind一再无条件地承诺,永远不会把人们亲密的、可识别的健康数据与谷歌联系起来。”

“现在宣布……它却这样干了。这不是透明度,而是信任被摧毁。”

据CNBC援引知情人士的话报道,几个月前,据信亚马逊(Amazon)的一个秘密部门正专注于多种健康问题,包括癌症研究和医疗记录,以及物流等其他领域。

该团队内部被称为“大挑战”(Grand Challenge),但也被称为绰号“1492”和“Amazon X”。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,谷歌眼镜的创始人巴巴克。帕尔维兹(Babak Parviz)以及大量来自健康初创公司的谷歌X工程师和高管正在牵头开发这款产品。

该组织发展迅速,自2014年以来增加了50多人。

虽然有一些细节已经透露出来,但人们对Grand Challenge正在进行的工作知之甚少。

该公司一直致力于各种雄心勃勃的事业,一份内部招聘启事就证明了这一点。该启事援引天文学家卡尔?萨根(Carl Sagan)的话说:“在某个地方,一些不可思议的事情正等着我们去发现。”

在最近的一次医疗保健会议上,帕尔维兹提到了一个已经酝酿了一段时间的项目……与老年人的遭遇有关。

该团队正与西雅图的Fred Hutchinson中心合作,设计出可以利用机器学习帮助预防和治疗癌症的方法。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮