亚马逊、谷歌等巨头纷纷涉足医疗健康软件 隐私问题却招致一片反对之声_大健康派

亚马逊、谷歌等巨头纷纷涉足医疗健康软件 隐私问题却招致一片反对之声

2018-12-05 13:12 前瞻网

500458372_wx

亚马逊(Amazon)开发的一款令人毛骨悚然的医疗工具,利用人工智能技术在医生之前很久就能发现你是否生病。

这项名为“亚马逊理解医疗”(Amazon Comprehend Medical)的项目会扫描你的医疗记录,寻找关键数据点,然后告诉医生应该注意哪些疾病。

这意味着它可以比医生更快地发现数据中的模式,为潜在疾病提供诊断建议。

使用健康记录的公司——现在市场价值3.2万亿美元——一直被严厉批评隐私问题。

不过,开发人员说,公司算法处理的数据是加密的,只会被客户看到,不会与亚马逊网络服务共享。

据该公司称,Amazon Comprehend Medical意味着医生可以获得关于特定情况、剂量、强度和频率的医疗信息。

AI语言处理扫描如医生的病历、临床试验报告和病人健康记录等信息。

为了使用这项目前尚未商业化的服务,用户必须将自己的健康记录上传到亚马逊的云服务上。

然后,软件运行这些信息并分析数据,根据该公司的说法,这些数据只与患者共享。

“此外,该服务还能识别提取的药物与测试、治疗和程序信息之间的关系,”开发人员说。

“例如,该服务从非结构化的临床记录中识别特定药物的特定剂量、强度或频率。”

根据《华尔街日报》(Wall Street Journal)的数据,目前美国逾80%的医院拥有电子病历,而2008年这一比例仅为10%.

亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services)人工智能部门总经理