中国90%的移动医疗公司其实都是在“借鉴”他们_大健康派

中国90%的移动医疗公司其实都是在“借鉴”他们

2018-10-29 16:54 物联中国

500791347_wx

中国的移动医疗公司“借鉴”国外的既有模式已经不是什么新鲜事。有了对标模式,融资故事也更好讲一些。为了更好的理解国内众多移动医疗公司的模式,我们不如先来了解一下他们分别“借鉴”的是哪些公司。

Mayo Clinic(梅奥诊所)-美国最大的综合医院之一

梅奥诊所是世界著名的私立非营利性医疗机构之一,曾获美国“最佳医院排行榜”第一名,由梅奥医生于1864年创立于明尼苏达州罗切斯特市。梅奥体系内由梅奥诊所和梅奥社区医院组成,可以实现内部的转诊和资源共享。在梅奥,医生的工资与检查病人的数量或做实验的数量无关,保证医生全心全意为患者服务。此外,梅奥诊所十分注重科研和教育,建立了多个梅奥学校以培养专业人才。2014年,梅奥诊所的营业额为97.6亿美元,共接待了来自143个国家的130万患者。截至2015年12月,梅奥诊所共有4200多名医生和科学家在内的共计59500多名医护人员。

Kaiser Permanente(凯撒医疗)-HMO的鼻祖

凯撒医疗成立于1945年,是美国健康维护组织HMO(Health Maintenance Organization)的鼻祖。它采用了医疗保险和医疗服务相统一的方式,通过旗下38家医院为1010万名会员提供疾病预防、疾病诊断和病后康复的一体化服务,并开发了“电子病历系统”辅助治疗。由于每年会员交给凯撒医疗的保险费用是定额的,因此“保证会员健康,降低医疗费用”是凯撒医疗和会员的共同目标。截至2015年7月31日,凯撒医疗旗下共有17.7万员工,包括1.8万名医生和近5万名护士。2014年,凯撒医疗的收入为564亿美元。

WellDoc-慢病管理的先驱

WellDoc成立于2005年,是一家专注于慢性病管理的移动医疗公司,其疾病管理系统有四个组成部分:患者辅导、社会参与、临床决策支持和自动化专家分析系统。2013年6月,WellDoc新产品,也是第一个作为处方药通过FDA审批且可以通过医疗保险报销的移动应用BlueStar上市,主要针对2型糖尿病患者管理。用户通过手机记录和存储血糖数据,BlueStar可以为用户提供个性化反馈服务。其盈利模式是依靠和保险公司和药企合作。

ZocDoc-在线预约平台

ZocDoc成立于2007年,总部位于纽约,主要为用户提供在线预约医生的服务,以提高医疗服务的效率。用户可以在平台上直接通过科、地域、保险要求等搜索合适的医生列表,再根据医生排班和相关资质等选择出一位满意的医生,预定其服务。其盈利模式是收取平台上的医生每月250美元的入驻费用。2015年5月,Zocdoc获得1.5亿美元融资,估值15亿美元。

Teladoc-在线问诊第一股

Teladoc成立于2002年,是美国最大的远程医疗问诊平台,主要通过电话和视频实现远程问诊。2014年,Teladoc问诊量达到29.8万例;2015年7月,Teladoc在纽交所挂牌。在Teladoc平台上,患者发出请求后,平台会为用户自动指派合适的医生,Teladoc的收入主要来自于两部分:会员订阅费(按月收取)和按照次数收取的访问费用,2014年,二者分别占85%和15%.但目前Teladoc仍然处于亏损状态。

Figure1-移动医疗界的Instagram

Figure1成立于2013年,是一个针对医学专家和医学生的图片社交平台,已经服务超过50万用户。Figure1上所有的照片都是经过本人允许,并会通过打码的方式对患者的隐私信息进行保密。对于医生来说,Figure1不仅可以分享和讨论病历,还可以接触一些珍贵的罕见病历资料。同时,医生可以在Figure1和同行进行学术探讨和交流。

Patients like me(病人如我)-美国第一大病人社交网络

Patients Like Me成立于2004年,是一个患者分享病历的社区平台。平台主要有三个功能:分享病历、患者社交、监测自身健康数据。Patients Like Me开创性的为不同疾病的患者提供有针对性的自测工具,截至2015年底,Patients Like Me上共有38万名注册用户,3100万疾病数据。其盈利模式主要是和药厂合作,帮助药厂找到合适的病历样本以辅助新药开发。

Oscar Health Insurance(奥斯卡健保公司)-想要当家庭医生的保险公司

奥斯卡健保成立于2013年10月,是一家颠覆传统医疗保险运营模式的公司。在以前,保险公司只是作为医疗服务的支付方,而奥斯卡健保主动为用户提供免费的远程医疗、免费使用常用药品和网上价格比对等服务。其创始人希望奥斯卡健保充当的是一个家庭医生的角色。通过介入医疗护理过程,奥斯卡健保可以很好的控制医疗费用支出,从而提高公司的盈利能力。

Doximity-移动医疗界的LinkedIn

Doximity成立于2010年,是一个医生社交平台。医生们可以在符合HIPAA(Health Insurance Portability and Accountability Act,健康保险流通与责任法案)的情况下分享患者数据。Doximity的盈利主要来源于两方面,一是对于发送患者档案超过一定限制会收费,二是会从医生获取的咨询费用中抽成。据亿欧网了解,到2015年底,全美超过60%的医师注册了Doximity.

Rock Health-移动医疗领域的YC

Rock Health成立于2010年,是美国最大的专注于移动医疗/数字健康类的创业孵化器和风险投资基金,主要为创业者提供投融资对接、客户发展、战略规划、法务、办公场地等服务。根据Angel List的统计,在所有孵化器中,Rock Health组合池的估值仅次于YC和StarX.迄今为止,Rock Health已经筹集了超过4.4亿美元的风险投资,其中七个已经成功退出(包括被谷歌收购的Lift Labs)。

以上十家公司是国外最为活跃的移动医疗公司代表。由于中外国情不同,很多原版“借鉴”国外模式的移动医疗公司很难在中国落地。诚然,选择一个相对成熟的模式直接进场是一个性价比很高的方式,但更重要的是,企业要在实际运营中把控用户的真实需求和方向,进行相对应的创新开发。照搬模式只能风光一时,只有真正具备原创能力才能活的长久。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮