干货| 移动医疗APP行业发展研究报告(可下载)_大健康派

干货| 移动医疗APP行业发展研究报告(可下载)

2018-10-12 12:14 大健康派

500313680_wx

随着互联网逐渐深入各行各业,世界开始改变,早期互联网医疗企业以医疗健康门户网站为主,围绕PC业务,通过聚合信息形成市场吸引力,搭建健康咨询、病理查询、药品搜索、医生和医院信息库以及简单的医患沟通平台。

发展多年后,随着智能设备的小型化与互联网技术经历的逐渐成熟,移动互联网成为互联网产业的新增量。

近日,有报告以医生移动医疗APP使用情况调研为依据,深度剖析医生端移动医疗APP应用价值与未来发展方向,获得了以下几个主要观点:

医生端移动医疗APP的整体趋势:从信息传播到工作助手,从知识服务到业务协作。

行业进入稳步发展期,市场格局逐渐明晰,商业模式的创新已经基本完成,新进入者难以再入局,医生资源集中在几个细分领域的独角兽手中。

知识提升类APP门槛低,同质化严重,市场趋于饱和,工具协助类APP专业性强,产品种类少,产品渗透度还不够高,未来发展潜力大。

目前,医生最迫切的移动医疗需求是“院外患者管理”,而基层医疗机构的医生、低年资医生是这类需求的主要来源,这也映射了分级诊疗对行业的影响。

医生端移动医疗APP的盈利点不能仅仅依靠医生本身,必须将医生资源再次利用,通过整合、连接,创造更大的收益……

赋能医生,助力医改

医生在完成日均十小时的高压工作后,回到家还需花费大量休息时间用于知识学习。“医疗+学习”成为医生生活的主旋律。

结合医生需求,医生端移动医疗产品可以分为两大类,一类是满足医生学习需求的知识提升类产品;一类是协助医疗服务过程的工具协助类产品。

根据医生的这两个需求,我们将医生移动APP分为两大类:

知识提升类:通过教育、视频直播、同行交流等方法,实现医生知识提升,产品覆盖率高,盈利机会多,但同质化较为严重。

工具协助类:直接服务于医疗过程,提升医疗过程的便利性、即时性,增长潜力大、大多从移动问诊衍生而来。

相比于知识提升类,工具协助类产品专业型更强,应用性更强,用户群体也更加细分。

发挥便捷性、即时性优势,助力医疗体系建设

优质医疗资源的匮乏与资源分布的结构性失衡是制约我国医疗体系服务能力提升的主因。

而移动互联网则可以推动体系改建,甚至直接解决部分资源不足与分配不均的问题。医生端移动医疗所带来的好处至少包括以下五点:

1、推动分级诊疗,利用互联网技术合理分配医疗资源

2、实现了医疗服务的可及性,提升服务效率

3、通过给病人建立用户电子健康档案,实现高效患者管理

4、充分利用医生碎片化时间,提升医生能力与效率

5、降低医疗成本,节省国家巨额医疗支出。

格局形成,行业进入稳步发展期

1、产品与医疗的融合使得专业工具类产品更具发展空间

知识提升类产品的发展早于工具协助类产品。在2013年之前,市面上的产品多以信息获取类产品为主,包括医学资讯产品与医学文献产品。2013年之后,随着移动问诊的兴起与产品属性的发展,以患者管理软件为主的工具协助类产品开始崛起。

这样两种不同的发展节奏,主要是因为两个产品属性的不同,满足知识提升需求的产品承担着资料整合的功能角色、门槛更低;满足医疗协助需求的产品,相对于前者,其产品设计需要符合医疗服务场景,门槛更高,与医疗服务过程的联系更加紧密。

因此,这样的发展节奏代表着医生端移动医疗产品的趋势:从信息传播者到工作助手,从知识服务到业务协作。

2、行业融资事件减少,资本开始集中于头部企业

在2014年之前,医生端移动医疗产品的融资热度并不高,长年维持在3起左右的融资事件数。

行业格局的凸显使得各个细分行业的融资事件都出现了大幅下降。尤其是信息获取类,2016年该细分领域发生了8起融资事件,而到了2017年仅发生两起。

在没有外部环境的大变动与商业模式的完全创新下,医生端移动医疗市场开始走向集中,优质项目占领产业优势地位将越来越强。

目前,行业内近50%的企业都获得了融资。知识提升类相比于工具协助类的行业成熟度更高。在获得融资的企业当中,前者75%企业的融资轮次不超过A轮,而后者90%的项目还处于A轮及更早的种子及天使轮。

相比于工具协助类。知识提升类产品发展更早,这类产品以信息聚合与医生连接为主,门槛更低。后者需要基于复杂的医疗服务过程,与医生建立深度的协作关系,门槛更高,发展更晚,其融资轮次也更加集中于早期项目。

资本的集中意味着行业格局的凸显。目前,无论知识提升类产品还是医疗协助类产品,行业格局逐渐明显,商业模式的创新已经基本完成,具体体现在行业巨头的吸金能力大幅提升与行业整体融资规模的降低。

随着时间的推移,新进入者如何实现商业模式的创新,挑战已经建立巨大优势的行业巨头,成为了一件越来越难的事情。

3、把握医生痛点、洞察用户需求,争夺产品占有率

通过对行业发展历程和行业融资历程的分析,我们可以将医生端移动医疗行业的发展分为四个阶段:创新驱动期、资本热捧期、理性调整期及稳定发展期。

行业内部分企业的商业模式探索可以追溯到十年前,在移动互联网还未快速发展之时,已经有不少医生相关的垂直门户网站、论坛,表现出了与信息获取类、医生社区类产品定位类似的Web端雏形。

同时,Web端还有不少互联网问诊平台,这些平台后来也成为医生端患者管理工具的前身。

后来随着移动互联网的发展,这些Web端产品开始向移动互联网迁移,尤其是信息获取、医生社区这样的知识提升类产品。这类产品门槛低,迁移成本低,成为当时医生端移动医疗产品的主要形式。

进入2013年之后,资本的追逐带动了医生端移动医疗产品的快速发展,其中以患者管理类产品尤为明显。另一方面,资本的推动使得低门槛的资讯平台、文献平台数量激增,产品同质化严重,商业模式创新进入瓶颈。

同时,很多辅助诊疗类医生工具APP也是产生于这个时期。

2016年,医生端移动医疗产品的发展遇冷;同时,行业融资金额也出现了首次下降。资本市场开始集中于优质项目,预示着行业进入理性调整期,行业格局基本形成。

2017年后,行业进入了稳定发展期,行业格局进一步明显。具体体现在新进入者基本消失,小额融资消失,融资均额大幅上升,例如医联,2017年获得4亿人民币投资。

未来,医生端移动医疗产品无论是在知识提升还是工具协助类,在各个细分领域出现独角兽的情况之下,同质化的产品特性使得新进入者很难再颠覆现有的行业格局。优质项目的护城河会随着资本的集中而越发宽阔。

而在产业发展层面,随着产品服务的逐渐成熟,产品功能也更加细化,具体体现在产品对医生的工作支撑度越来越大,产品与医疗环节的结合越来越深。

因此,最能直接支持、服务于医疗环节的医疗专业工具具有广阔的发展空间。对医生痛点的把握、对医生需求的洞察变得越来越重要。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮