以实体医疗机构为依托并不能扼杀互联网医疗前途_大健康派

以实体医疗机构为依托并不能扼杀互联网医疗前途

2018-10-11 11:47 医谷

500756973_wx

“先办好医院,再办好互联网医院。”在我看来,这是主管部门通过三个有关互联网诊疗的管理办法所传达出的最核心思想。

2012年前后,互联网医疗横空出世,倒也名副其实。空中医院、未来医院、掌上医院等等,这个行业所创造出的所有概念和前景都有一个鲜明的特征:去实体化,悬在空中。互联网医疗公司希望甩开笨拙的传统医院,用超轻的运营模式分走大健康产业的蛋糕。

一直以来,患者和支付方对互联网医疗的服务都不买账。事到如今,主管部门也终于对纯线上模式明确“say no”。但我认为不能将以实体医疗机构为依托和禁止首诊简单的解读为利空互联网医疗,甚至杀死了这个行业。

如果客观一点看的话,我倒认为这三个管理办法是整个互联网医疗行业面临混沌的时候,主管部门主动站了出来帮助行业乃至整个医疗体系理出了一个未来线上线下服务模式的基本框架。

1

理解这个基本框架的关键点,就是“以实体医疗机构为依托”。再强调一遍,我并不认为“以实体医疗机构为依托”可以简单的解读为,扼杀了互联网医疗的前途。

从管理办法来看,主管部门坚持“以实体医疗机构为依托”有两个关键理由:

一个就是明确责任主体。这个比较好理解,因为围绕实体医疗机构已经有了非常成熟的监管体系。有人会提出,线上诊疗可以将医生个人作为责任主体。但如果从监管的角度,显然组织机构的违法成本要远远大于个人的违法成本。

再一个就是在主管部门看来,实体医疗机构的运行管理模式是提供安全可靠医疗服务的保障。虽然互联网医疗企业可以说,迄今为止,线上诊疗的误诊率似乎好于线下医疗。但问题的关键在于,从主管部门的角度,没有一家互联网医疗企业可以充分证明线上诊疗究竟可以有效治疗哪类疾病。

比如经常被拿来举例的皮肤病,很多人说医生看看皮肤的照片就可以做出诊断。但数据呢?规范呢?迄今为止,还没有人可以证明线上诊疗可以彻底诊治皮肤病。(拍胸脯没用,要拿出数据来,以及线上诊疗的规范来)

这就可以理解,主管部门在管理办法当中不厌其烦的描述互联网医院的设置运行规则。仔细看那些规则,与实体医疗机构的设置规则非常类似。直白的说,在主管部门看来,以实体医疗机构为依托的互联网医院都是不够的,这个互联网医院还需要按照实体医疗机构的规则来设置才可以。

在管理办法里还有一个很有意思的细节,就是不厌其烦的描述互联网医院的命名方式,即线下的那个实体的医疗机构的名称必须要出现在互联网医院的名称当中。为什么?

名称是什么?品牌。公立医院相对民营医院的最大优势是什么?资本可以盖最豪华的病房,买最先进的设备,雇最顶尖的医生,但买不来公立医院的品牌。在“认庙不认和尚”的医疗服务市场,公立医院的品牌价值连城。

如果公立医院的名称没有出现在互联网医院的名称当中,那么随着线上医疗服务的做大,很有可能出现的一个情况是当地公立医院逐渐丢失在当地患者当中的品牌。这肯定是主管部门所非常不愿意看到的事情。

总结起来,在主管部门看来,实体医疗机构之于互联网医疗服务既是责任主体,又是安全可靠医疗的保障。

2

那互联网医疗还有机会吗?确实,从表面看来,以实体医疗机构为依托的政策非常有利于那些品牌成熟、患者群体稳定的医疗机构。或者更具体的说,就是城市里的公立医院。

我们明显可以从管理办法里面看到,主管部门在优质医疗资源下沉、慢性疾病管理、家庭签约服务方面,对互联网医疗所给予的期望。甚至主管部门在某种程度上已经肯定了互联网医疗的线上诊疗能力,比如允许复诊。

应该说多数时候,复诊相对于首诊会简单一些。但也会有例外,比如病情的变化、药物的副作用等。但主管部门允许复诊则可以说明,在责任主体明确的前提下,如果线上诊疗能够安全的解决绝大多数问题,那么小部分的风险是可以承受的。

但我并不认为有利于公立医院发展互联网医院的政策,会成为互联网医疗企业的机会。因为是个双方严重不对等的交易。管理办法里明确规定了,只要实体医疗机构不干了,那互联网医院就不能再运行了。这个运营风险和维护成本实在太高了,几乎没有企业可以承受。

就像假如目前国内市值最高的医疗集团爱尔眼科,其旗下有医院忽然关停了,它的股价会怎样;而这种关停的风险随时可能毫无征兆的发生,它的股价又会怎样。还不说这个,美年健康仅仅发现了一个没有执照的医生,股价就跌掉了30%.

同样道理,如果互联网医院指望依托绝对强势的公立医院而建设成一个产业,恐怕即便资本市场能够接受,估值也不会太好看。

况且一旦互联网与实体医疗机构相结合,马上就会面对实体医疗机构已经存在的问题,比如信息孤岛、检查结果难互认、定价机制扭曲等等问题。互联网医疗显然没有解决这些问题的能力。

那么现在这个时期,在三个管理办法出台后,互联网医疗的出路就是我在文章开头的那句话:先办好医院,再办好互联网医院。我认为这也是主管部门希望向行业传达的意思,作为互联网医院的管理者,至少应该具备建好、管好实体医疗机构的能力。

这个思路与当下已经出现的线下医疗趋势有些契合,但根本区别在于,线下医疗并不仅仅是互联网医疗行业的变现渠道,而是整个行业可以存在的基础。换句话说,社会力量办医、民营医院的发展和繁荣程度,将决定未来互联网医疗所具备的市场空间。

眼下,互联网医疗所能发挥的最重要的作用,就是知识和信息的传播。这些知识包括关于健康的知识、疾病的知识、药品的知识、医生的信息、就医渠道的信息、医院的信息等等。即使是知识和信息传播,我认为依然有足够的市场体量产生独角兽公司。

这当然不妨碍互联网医疗公司去探索某些疾病在线上进行首诊的可行性,但我认为,待未来成熟优质的民营医疗集团大范围出现,才是互联网医疗真正可以蓬勃发展的时机,而这个时机也许没那么遥远。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮