阿里健康与阿里云将共建ET医疗大脑2.0_大健康派

阿里健康与阿里云将共建ET医疗大脑2.0

2018-10-10 10:44 腾讯网

500738208_wx

三十多年前,吕宾刚做医生的时候要到心电图室学习一段时间,拿着圆规量波形分析它是哪种类型,但是现在不用了,因为都是智能分析。但吕宾发现心电图医生并没有撤下来,而且还在不断壮大。

“我想人工智能这个大潮在医疗领域的应用是挡不住的,但是不会让医生下台,只会让医生犯错的机会大大减少。”9月21日,在2018杭州?云栖大会阿里医疗AI专场分享会上,浙江中医药大学消化病研究所所长吕宾如是说。

不少医生都在这场分享会上谈了谈自己使用医疗AI产品的感受,一年前,大家讨论的重点还是要不要接受人工智能。

在这场分享会上,阿里健康与阿里云联合宣布共建阿里医疗人工智能系统“ET医疗大脑”,并将其升级为2.0版本。这一举措被认为是阿里医疗AI能力的整合,此前,阿里云与阿里健康分别在2017年尝试布局医疗AI.

五种能力

2017年3月,阿里云推出ET医疗大脑,是一个开放人工智能系统;此后,阿里云联合合作伙伴启动了天池医疗AI系列赛。

在阿里云推进开放人工智能系统的同时,阿里健康的医疗AI策略是与医院、政府展开落地合作。

2017年7月,阿里健康正式发布医疗AI“Doctor You”,系统包括影像检测引擎、辅助诊断引擎、慢病管理引擎等;8月17日,阿里健康与常州市合作医联体+区块链试点项目。

同年10月,阿里健康又宣布与浙江大学医学院附属第一医院合作医学人工智能实验室,计划利用三年时间建设医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等。

这一年时间,医学人工智能实验室已经有28个应用场景在不同的科室进行探索,方向有语音录入、影像分析、综合性诊治、健康管理跟医用机器人等。但浙江大学附属第一医院院长王伟林坦言,人工智能实验室成立以后,医院有了一个氛围,但真正形成专利和产品的还不是很多。

在ET医疗大脑2.0的共建中,作为ET医疗大脑的底层技术架构,阿里云将负责智能云的建设和计算能力的拓展;阿里健康将作为ET医疗大脑的应用开发层,承担医疗人工智能引擎和系统的研发和落地应用。

阿里健康副总裁张雯把ET医疗大脑所具备的能力概括为五种。

前三种是能够读懂医疗文本、看得懂医疗影像、看得懂医疗生理信号包括心电和脑电,张雯把这三个能力比喻为医疗大脑具备了一双和医生一样的“眼睛”,能够看得懂这些内容。

第四种能力是“耳朵”——医疗语音识别,能够听得懂,通过语音信号传输过来的信息内容;第五种能力是“大脑”——知识图谱构建,具备自学习能力,在看到、听到信息之后能够自动地将其中的规则进行抽取、学习,具备一个医生看病的能力。

用城市大脑的思路做医疗大脑

ET医疗大脑2.0计划在文本结构化、图像识别、生理信号识别、语音、知识图谱构建这五种基础能力上继续深入研发,并且会在临床、科研、培训教学、医院管理、未来城市医疗大脑五大场景上集中发力。

ET医疗大脑2.0布局,图片来自阿里健康副总裁张雯演讲PPT

在这五大场景中,未来城市医疗大脑是从城市角度出发,面向医疗城市的管理者,推出数字化解决方案。

张雯相信城市大脑模式——用大数据和人工智能帮助解决了城市拥堵的问题,同样能用以解决医疗问题。“今天在医疗问题上,能不能用大数据和人工智能手段帮助管理者了解到,医疗资源用到了哪里,应该如何更好地发现在这个里面资源利用的不合理,并且作出适当的建议。”

实际上,这一点已经小有成效。阿里云总裁胡晓明在今年的云栖大会上表示,除了依靠大数据、人工智能摆脱拥堵,今天的杭州,还是“移动支付之城”、“移动办事之城”、“智慧医疗之城”。近年来,智慧医疗让近7000万人次在杭州市属医院看病时间平均缩短2小时以上。

在想医疗大脑是什么的时候,阿里巴巴集团副总裁、达摩院城市大脑实验室主任华先胜脑海中就会浮现出城市大脑,“我们团队也是城市大脑的主力军,医疗大脑和城市大脑的流程几乎是一样的,首先有数据,影像,视频,文本,语音,食品、运动、行为,有了这些数据后有很多数据要进行认知,进行认知后就可以进行决策、优化、诊断、方案制定。”

但华先胜认为智能医疗不同之处,是用算力、AI和数据挖掘不可替代的价值,完成人力无法完成的事,不是替换医生,是去寻找、挖掘一些医生不能办到的事情。

张雯认为最重要的是将阿里医疗AI基础能力开放出来后,邀请信息化合作伙伴一起,结合实际医疗应用场景将这些能力用起来,“医疗里所有的场景肯定不是一家公司能够解决。”



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮