谁是未来医疗行业的下一个巨头?_大健康派

谁是未来医疗行业的下一个巨头?

2018-10-08 11:06 医谷网

500740317_wx

世界的进步都是由各种各样的新技术推动的,随着新技术的产生,巨型的企业也应运而生。随着技术的更替,统治世界的超大型企业也会随之而兴亡。做为大健康领域的从业者,笔者相信未来统治世界的大企业中,一定会有医疗企业的一席之地的,这些医疗巨头会是谁呢?

技术革命催生了每个时代的巨头

我们先来看看历史上的超级企业巨头都是由哪些技术驱动的呢?

。蒸汽机的发明,让机器取代人力成为可能,蒸汽机动力的轮船使得航海变的更容易。这让本来已经很强大的东印度公司更加受益于大型的轮船,这使得东印度公司变得更加强大,在鼎盛时期的东印度公司在世界各地拥有15000万个分支机构,贸易额占到了世界总贸易额的一半。

。发电机,电灯,电力机车等电力技术的应用,让人类进入了电气时代,在这个时代涌现出了通用电气,西门子,卡内基钢铁等大名鼎鼎的工业巨头。

。近几十年以来,随着计算机、信息技术的应用,催生了一大批大家耳熟能详的科技巨头,从上个世纪IBM、微软,到现在亚马逊、Facebook,还有现在市值超过1万亿美金的苹果公司。

由此可见,统治世界的巨头公司都是随着革命性的新技术的诞生而兴起的,那么未来的巨头公司会出现在哪个领域呢?在回答这个问题之前,我们先回答一下下面这个问题。

什么样的技术可以被称为革命性的技术?

从前面我们所看到那些改变世界的技术来看,我们可以说,某个局部的技术,比如说能让发动机叶片更加坚固的技术,是没办法被称为革命性的技术的,因为这项技术影响面很小,惠及的人群非常有限。只有那些能够影响全人类的技术才能被称为革命性的技术。比如说蒸汽机的发明,使得蒸汽动力得到广泛的使用;再比如说电力的发明,让每个家庭都能用上电器;还有现在的电脑以及信息技术,可以说完全颠覆了每一个人与世界的连接方式。

《麻省理工科技评论》与“全球十大突破性技术”

说起能改变世界的革命性技术,就不得不提一下《麻省理工科技评论》这份杂志,这是全球历史最悠久的技术商业类杂志,创刊于1899年,内容覆盖广泛,从2001年开始,《麻省理工科技评论》每年都会公布“全球十大突破性技术”,并重点关注这些技术的商业应用潜力,以及对人类生活和社会的重大影响。

从近年来的全球十大突破性技术来看,这些技术集中在少数的关键领域,主要是在互联网,健康,电子信息,能源,工业材料等领域。阳光底下没有新鲜事,从历史上巨头的崛起路径来看,相信未来的巨头企业应该就会产生在这些技术领先的领域。

哪些领域是突破性技术集中的领域?

笔者收集了从2012年到2018年这7年中《麻省理工科技评论》所评选的70个突破性技术,把所有的这70个技术分一下类,基本上可以归类为,互联网,健康,电子信息,能源,工业,材料,农业等7个领域。

《麻省理工科技评论》评选的70个突破性技术

从上面的表格可以看出:在这7个领域当中,占比最高的3个领域(互联网,健康,电子信息)竟然占到了总数的70%,头部效应非常明显。

这证明:在未来,一方面互联网和电子信息领域的创新会依旧引领我们这个世界的变革,而另一方面,各位所关心和从事的大健康领域也会是变革增长的引擎之一。

一个有趣的现象

笔者观察到一个有趣的现象,就是在互联网和电子信息领域的突破性技术,是由当前的巨头公司所研究以及使用的。而健康领域的相关突破性技术研究者往往是一些研究机构,以及一些比较前沿而名不见经传的小公司。

比如说2018年入选的突破性技术,对抗性神经网络:两个AI系统可以通过相互对抗来创造超级真实的图像或声音,再此之前,机器从来没有这种能力。

这项技术的主要研究者和使用者包括了互联网巨头,GOOGLE,百度,阿里巴巴,腾讯。

传感城市:城市的设计,政策,以及信息科技的决策都以一个巨大的传感器网络为基础。这个网络收集各种信息,让城市宜居,环保。这项技术的主要研究者和使用者是GOOGLE和阿里巴巴。

给所有人的人工智能:将机器学习工具搬上云端,这样能降低这项技术的使用难度和价格,有助于AI的更广泛的传播。这项技术的主要研究者和使用者是亚马逊,谷歌,微软,百度,腾讯,阿里巴巴等。

巴别鱼耳塞:这项实时翻译多种语言,使用简单方便的技术的研究者主要是谷歌,百度,腾讯,科大讯飞等。

我们再来看看健康领域的技术是谁在研究?

2018年入选的人造胚胎技术:科学家们已经开始通过干细胞制造胚胎,在不使用卵细胞或精子细胞的情况下,研究人员仅从干细胞中就可以培育出类似胚胎的结构,为创造人造生命提供了一个全新的途径。这个技术的主要研究者是剑桥大学,密歇根大学,洛克菲勒大学,中国科学院等。

基因占卜技术:大规模基因研究将让科学家能够预测图通疾病(心脏病,乳腺癌等)甚至是人格特征(比如说你的智商)这个技术的研究者主要是Helix,23andMe,Myriad Genetics,华大基因,奕真生物等公司。

即使我们把目光放到前几年的《麻省理工科技评论》所评选的突破性技术,在这些健康领域的研究者也鲜有大公司的身影,笔者能够看到的最大牌的公司不过是著名的基因测序公司Illumina.

GOOGLE的当前的市值为8000多亿美金,而Illumina公司的市值不过500多亿美金。相差了不止一个数量级。

未来的医疗巨头企业会出现在哪里?

由此可见,在互联网和电子信息领域,虽然每年的创新技术还是层出不穷,但科技创新的力量已经被各大科技巨头所垄断。而在健康领域,科技的创新并没有被传统的药厂和器械公司所把持,反而是由一些大学的研究机构以及一些活力十足的小公司在主导。

这对于我们中国的健康领域的从业者也许是一个利好,毕竟在传统的医药领域,老牌的药厂和器械公司已经把现有的势力版图划分完毕,而作为一个后来者,在原有的传统巨头熟悉的战场上与各大厂商一争短长也许胜算并不高。而在未来,有了颠覆性创新科技的帮助,在这样一个大家都不熟悉的战场上,对于中国和中国的新兴相关领域的公司,也许更为有利。

也许在不久的将来,随着新技术的不断突破,在健康领域能够出现一个或几个能够跟GOOGLE,亚马逊,阿里巴巴,腾讯等相提并论的巨头公司,毕竟相对于互联网这种相互连通的需求来说,人类对于自身健康的需求是更基本的,也是更高级别的需求。

如果以达到5000亿市值才算是大公司的标准的话,现在恐怕所有的医药器械公司都不能称之为有统治力的世界巨头公司。那么这些公司会在出现在哪里呢?也许你现在还看不到,但是相信在不久的将来,你会看到它们大放异彩。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮