中国智慧医疗求发展,数据有效性依旧是“拦路虎”_大健康派

中国智慧医疗求发展,数据有效性依旧是“拦路虎”

2018-09-28 10:16 中国数字医疗网

500635187_wx

“如果把算法和数据的有效性作为横坐标,我们国家尚处在初级阶段,第一阶段的数据整合我们还没做完。”今日,中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿在2018深圳国际BT领袖峰会上发表了以“智慧医疗——离我们很近,也很远”为主题的演讲。

智慧医疗热情高涨,落地却犯了难

2017年5月Alpha GoMaster问世,以3:0战胜我们国家顶级九段棋手柯洁,让人们了解到了计算机的智慧。随后,“人工智能”、“大数据”等这些词汇开始逐渐火爆。从医疗领域来看,2015年前,“移动医疗”是热度话题,但2015年年后,人们谈论话题已经被替换成了数字医疗,到近一两年,“Al+医疗”又成了人们口中热词。

为何人工智能会火起来?在胡盛寿看来,这和国家、企业、高校三方的努力分不开。在国家层面,2017年7月,国务院就曾印发《新一代人工智能发展规划》,提出到2020年,人工智能产业竞争力进入国际第一方阵;而企业更是不可能错过这一波风口,BAT巨头均在加快对人工智能领域的布局;在高校方面,北京大学、清华大学、南京都建立了人工智能专业,人工智能甚至已经进入了中学的教材。

在人工智能蓬勃发展的浪潮下,人工智能技术在医疗领域也取得了诸多进展,胡盛寿举例说,科大讯飞智医助力参加2017国家执业医师资格考试成绩进入全国前5%,在天坛医院人机大战中,AI也以高出20%的准确率胜出,美国FDA已审批通过12个泛AI类医疗产品进入临床应用。

智慧医疗的火热程度不言而喻。据相关数据显示,2018年智慧医疗市场规模有望超过200亿。此外,今年6月,亿欧就曾在上海举办一场“智能+大健康”的峰会,峰会当天,现场观众爆满,也可见大家对于智慧医疗的专注程度。

“智慧医疗雷声大雨点小,落地非常困难。”胡盛寿说。目前中国还没有一款真正的智慧医疗产品通过FDA认证。而落地十分困难的原因,主要和医疗数据的有效性有莫大关系。

数据有效性依旧是智慧医疗的“拦路虎”

胡盛寿看来,数据、算力和算法是智慧医疗的三驾马车。人工智能离不开机器的深度学习,深度学习需要对大量数据进行标记,进行上万张图的训练,才能够做出正确的诊断。据了解,预计到2020年,人类产生的医疗数据总量将达到40万亿GB.但数据大不等于大数据,我国在数据方面主要存在不完整和不真实问题,比如诊断行为不规范,信息产生、采集的错误百出。

“我是一个心脏外科医生,也是一家医院的院长,我们电子病例经常查,全国很多医院,非常知名的医院,抽查门诊病例,合格率能达到50%到60%已经相当不错了,经常出现医院把性别搞错了,比如很多医院说男性有月经史的情况。”胡盛寿说。

一旦在数据源头出问题,就会影响Al辅诊后期的病情诊断。这也是到目前中国还没有智慧医疗产品通过FDA认证的原因。

2016年10月21日,2017年12月12国家卫计委分别确定两批健康医疗大数据中心试点省份及城市,包括:福州、厦门、南京、常州四市及山东、安徽、贵州三省。确定医疗大数据中心其中目的就是要从底层开始促进数据的标准化、结构化、规范化。这是智慧医疗的基础。

此外,胡盛寿谈到,计算机在进行深度学习过程中,需要有人参与,对病例进行标注,因而这个过程也十分漫长。

智慧医疗,助力基层医疗服务能力提升

毫无疑问,医疗人工智能在中国还有很长的路要走。胡盛寿认为,中国目前还处于数据整合