医疗专家不敌人工智能,眼科AI医生将上线_大健康派

医疗专家不敌人工智能,眼科AI医生将上线

2018-09-18 11:29 大健康派

500650479_wx

7月29日,2018视觉健康创新发展国际论坛(VisionChina 2018)联手Airdoc公司,在北京雁栖湖国际会展中心开展了一场全新的AI(人工智能)与从业医生的较量。比赛结果难分伯仲,人工智能应用于高端医疗技术的推广普及逐渐落地成为现实。

不同于以往单纯的人机较量,本次活动采用了人机协作和专业医生团队进行PK的方式。

一方是北京大学人民医院眼科与眼视光中心主任、北京大学医学部眼视光学院院长赵明威教授带领的5位医生专家团队,另一方是温州医科大学附属眼视光医院眼底外科医师、儿童眼底病专科副主任、卫生部《医学参考报眼科频道》编委陈峰教授带领的5位非眼底专业的年轻医生+AI团队。

两轮竞赛,AI以速度夺冠

在第一轮眼底阅片作答环节,5位非眼底专业的年轻医生+AI团队并未在第一轮比拼中怯场,在逐渐熟悉人工智能的工作机理之后,一度和专业医生组做出了完全相同的答案,双方各得一分。而由赵明威教授领衔的专家组,则在第一轮比赛中,凭借专业的判准,气定神闲以七分总积分夺取胜利。

而在第二轮 “追风逐电”环节,要求两组医生在六分钟内用最短时间,对30张眼底图进行糖网(糖尿病视网膜病变)和分期情况的判断。正确率高、用时短的一方取胜。经计算,人工智能参与的人机协作组正确率为91%,并以领先专家团队1分40秒的作答时间,取得第二轮比拼的胜利。

在比赛结束后,赵明威教授发言看法:“我对AI充满期待,但诊疗最核心的还是医生。”

有关AI的应用前景,第一轮比赛评委、教授主任医师唐仕波总结道:“AI、大数据技术很大程度上提升了服务诊疗水平,短时间内不会取代人工诊疗,但会大大提升诊疗的数量和速度。”

商业合作,视网膜AI识别受关注

与此同时,昨天,沙坪坝区招商项目集中签约仪式正式举行,视网膜人工智能识别筛查系统作为项目之一备受关注。

给视网膜拍张照片,人工智能就能马上为你“诊断”出包括糖尿病、高血压、眼黄斑病变等在内的30多种慢性疾病,隶属于联想创投集团的联想新视界智能科技有限公司正将这一技术变为现实。

公司总经理赵旭说,因为这些慢性疾病在早期都会带来毛细血管的病变,而视网膜上的毛细血管众多,就为“诊断”提供了前提条件。而为了让诊断更加可靠,目前联想新视界智能科技有限公司已经对100多万张眼底照片进行了标注。

“目前,在全球范围内,我们的标注个案是最多的。”赵旭补充说,大量的基础工作提高了“诊断”的准确率,目前通过视网膜人工智能识别筛查系统进行慢性病前期诊断的准确率已经达到了90%以上。

为了验证人工智能的准确率,研究团队还专门让1000名专业医生和人工智能进行了一场PK赛,在这场比拼中,视网膜人工智能识别筛查系统获得了亚军。

“我们将于半年内在重庆拿到二类医疗器械证,并将这一系统投用到实际生活中。”赵旭说,重庆市民届时就可享受到这样便捷高效的医疗服务。

此外,研究院还将和重庆医院合作,开展胶囊内镜的人工智能识别筛查。通过人工智能,将把原来医生需要半个小时以上才能完成的筛查工作,在五分钟之内完成。

眼科医资匮乏,AI或带来便利

2016年中华医学会第二十一次全国眼科学术大会数据显示,目前中国有20%的县级医院没有眼科,眼科医生数量仅有3.6万人。

据悉,根据受众不同,医疗人工智能可分为虚拟助理、病历与文献分析、医疗影像辅助诊断、诊疗结果预测、药物研发、基因测序这些领域。其中,医学影像是我国目前从事公司数量最多的应用场景。

作为一种无限可能数据学习、规范化操作和可二十四小时工作的医疗辅助设施,AI在平衡地区间医疗资源、提高医疗服务质量和减轻医务工作者负担等多方面将大有可为。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮