医疗行业特写:急需中国好应用_大健康派

医疗行业特写:急需中国好应用

2018-09-17 10:30 大健康

230992_wx

在传统认知范围内,这些场景是我们走进医院时应该见到的。但当你看见某家医院的医生,随身揣着一个平板电脑的时候,你是不是会觉得很新奇?手指在移动终端上轻点,正在查房的医生便可全面的了解住院患者的病历信息,用户在家里通过登录医疗app,即可在线预约医生甚至看病问药。

可以说,移动医疗的出现给整个医疗健康行业带来了前所未有的新体验,也促使着医疗健康行业面向信息化、移动化的方向发展。

当医疗遇上移动,这不仅打破了传统的医生在办公室内固定的PC上下医嘱的工作模式,也使得患者的就医体验发生了大幅度转变。移动医疗的发展是伴随着技术的革新而来的。随着移动互联网的高速发展,技术的变革深刻的改变了我们的生活。医疗这一大而重的传统行业也开始变得小而轻。

当医疗遇上移动,且行且珍惜

移动医疗已然慢慢的进入医疗环境当中,诸多权威科研机构开始对移动医疗进行研究。美国的加利福尼亚做了一个医学上的研究,将756位病人分为两组,一个组是常规的,没有使用任何的移动设备,也没有提高医患之间交流的次数。另外一个组通过智能的终端,提高医患交流的次数以及数据的共享。得出几个结论数据,病患在第二次入院的机率降低了38%,整个成本降低了26%,急诊医生和急救车的出车率以及病人住院的天数都大大减少。

根据IDC最新出版的报告《中国医疗IT解决方案市场2013-2017年预测与分析》2012年中国医疗行业IT花费是170.8亿元,较2011年增长了16.6%.IDC预计到2017年医疗行业IT花费市场的规模将达到336.5亿元,2012至2017年的年复合增长率为14.5%,未来五年的增长速度高于中国IT市场的平均增速。

然而同其他行业相比,医疗行业拥有复杂的数据和丰富的应用环境,因此移动医疗绝不仅仅局限在谈论怎样把平板电脑应用在病房里这么简单。

“移动医疗是一个很大的课题,让数据在手边随时可以得到,而医疗现在的变革就是从被动医疗向主动医疗的发展,而医疗发展的方向就是‘你的健康我负责’,包括定期体检、健康的管理、预测风险、信息传递等方面,这些潜在的价值改变了医疗服务模式。”中国医院协会信息管理专业委员会主委梁铭会谈道,“移动医疗会使医疗模式、健康模式发生巨大变化。当然,任何一种新技术都不能包打天下,影响医疗模式变革的,还有很多重要因素。因此,在移动医疗发展的过程中,需要关注新的需求和应用。”

软硬兼施,医疗界急需“中国好应用”

在行业应用中,移动设备可以让用户随时随地拥有强大的计算能力,随心所欲的处理数据任务,这种应用特性可以理解为是用空间便利换取时间成本。

平板电脑自从诞生以来更多的被赋予娱乐功能,但凭借稳定、灵活、便携的产品特点,这种移动设备逐渐被行业客户接受。医疗行业在结合了商用平板电脑的优势应用后,帮助完善医疗机构业务流程、提高工作效率。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮