医疗设备管理将在医疗行业发展中发挥重要作用_大健康派

医疗设备管理将在医疗行业发展中发挥重要作用

2018-09-13 08:24 东方医疗器械网

 

500424296_wx

医疗是老百姓最关心的话题之一,加强医疗行业的建设,是我国现代化建设中重要的一环。

医学的发展离不开现代科学,医学的发展离不开现代设备,医学的发展离不开现代测试技术,医学计量是保证其设备、技术、材料准确有效和应用安全的保证。随着医院装备水平的提高,今后人们在享有卫生保健需要的同时,将更加关注医院装备质量,计量将成为新世纪医学装备质量保证的重要技术基础。杜和诗教授认为,医学计量技术及其管理工作作为一个新的领域,将在促进我国医疗卫生事业的发展进程中发挥越来越重要的作用,医疗卫生机构和计量界有责任、有义务推动这项利国利民工程的广泛实施。

杜和诗教授说:“仅以监护设备为例,测试内容包括心电、脉搏、呼吸、血压、体温、血氧饱和度等多种生理参数,涉及热学、力学、电磁学、时间、化学、图像传输处理等多种参数。仅从传统的10大计量范围出发,进行单项参数检测已经远远不能满足现代医学装备技术发展的需要。目前,软件技术和图像技术已被广泛应用于医学装备领域。一台X线计算机断层扫描装置(X-CT)要通过软件程序对获取的图像进行数字化处理后,才能形成图像和有关诊断信息,结果直观可靠,很难确定其不确定度的概念。因此,要提高测量能力和自动化水平,软件测试技术将成为今后计量领域重要的发展方向。”

临床诊断的正确性除了依靠医生的经验外,最重要的是取决于医用诊断治疗设备的测量准确和测试方法的正确。如果计量器具失准就不能正确反映患者客观病情,就可能造成误诊、漏诊和治疗失误。如医生使用血压计测量人体血压,血压是否正常是根据血压计测量出的数据为依据的,倘若所用血压计计量不合格,就会对诊治造成影响;计量准确的心电图机、脑电图机是对人体心脑疾病正确诊断的依据;CT、X光机等医用诊断辐射源的使用,可以使医生清楚地发现病变情况,从而达到争取时间、尽快明确病情,采用最恰当的治疗手段的目的,避免凭经验判断而造成的失误;直线加速器、钴-60治疗机需要准确的照射计量与控制,才能进行安全有效的治疗,如果照射计量失准、失控就会造成治疗失败,甚至致使患者死亡。

美国的医院共同管理委员会提出了对重要生命支持的设备要严格的进行检测和保养。认为“医院拥有越来越先进的设备,且是在越来越复杂的情况下使用,管理和检测医疗设备就更显得至关重要。”近年来,WTO各成员国相继立法,推进医学计量和医疗质量保证,形成了国际惯例。

目前,在瑞典、美国等不少国家已生产有不同用途的自动化综合参数检测装置,但在使用上仍有局限性,且在我国尚不能溯源。而国内的绝大部分检定设备,又远远不能满足对先进医学设备综合参数检测工作的需要。因此,开展自动化综合参数测试研究,实施测量的自动化和综合参数的检测将是今后计量发展的趋势。

杜和诗教授介绍,我国军队从1990年开展医学计量检定工作以来,常规设备以血压计为例,大部分医院血压计在多年未检定的情况下,初次检定的合格率一般仅为30%~40%,现场修复后合格率可达90%以上;到次年周期检定时,合格率提高为70%~80%,经现场修理后再次检定,血压计整体合格率可达90%~95%。由此说明,面向医院的计量检定专业队伍向计量和维修相结合的方向转化,是装备质量技术保证的必要途径。

医学计量是确保医疗设备准确、有效、安全、可靠的必要手段,是医疗质量保障体系的技术基础和重要保证,是医院现代化管理的重要内容。只有将计量管理方式和计量技术手段用于医疗质量控制环节,才能使临床获取准确可靠的诊断和治疗。加入WTO后,我国的医学计量与发达国家相比具有很强的相似性:医疗服务市场对外开放,医院正向全面依法治理、依法管理的方向推进。因此,认真贯彻《计量法》,加强医院计量工作的监控,提高医疗设备的应用质量,支持医疗质量整体推进,是当前医院管理的迫切任务。

医疗、计量两个看似并不相关的行业,却在我国各地纷纷开展着手拉手的活动,并正在无限大的交叉、融合。通过准确的计量促进医疗的精确,正成为越来越多医疗单位的选择。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮