CHITEC2018万人大会召开:医疗健康大数据“1+5+X”领航数字经济_大健康派

CHITEC2018万人大会召开:医疗健康大数据“1+5+X”领航数字经济

2018-05-18 11:54

500756928_wx

2018年5月17日,2018(13th)中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在济南隆重开幕。来自全国各地的医疗卫生信息化管理者和实践者、专家学者和企业代表近万人齐聚一堂,共同推动全国医疗卫生信息技术发展和健康医疗大数据应用落地。

“互联网+医疗健康”再迎政策东风

目前,我国已经实现国家、省、市、县四级全面健康信息平台互联互通,依托平台,不同机构之间可以实现互通共享。“信息流动带来更严峻的安全挑战,因此对于信息安全的保护要格外重视。”国家卫计委规划与信息司副司长刘文先表示,“接下来,我们将以国务院促进‘互联网+医疗健康’发展意见为指引,健全‘互联网+医疗健康’服务体系,广泛发展互联网+医疗服务模式,以‘互联网+’加速推进分级诊疗落地。”

发展医疗健康大数据“1+5+X”,抢占世界数字经济产业制高点

目前世界各国都在高度重视数字经济产业发展,纷纷开始抢占健康医疗大数据制高点,因为这是发展数字经济的重要资源组成。原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃预测,在我国人口总量峰值达到15亿的时候,健康医疗大数据总量将会达到ZB以上。他认为,医疗健康大数据,因其宏大的数据总量,将产生宏大的产业规模,取得宏大的经济效益。

金小桃介绍说,健康医疗大数据,是人们在生命全周期、生活全方位、生产全过程当中所产生发生以及交互产生延伸的有关生理、心理、行为等的数据。“健康医疗大数据应用发展的愿景,是‘全息数字人’。”全息数字人是以人民为中心,以健康医疗大数据为基础,以物理、全息技术与人工智能新兴技术为手段,以重大科技原始创新为动力,以所有采集到的个人信息可视化、智能化、自主化、个性化为目的,形成并发展为“人人需要,需要人人”的个人和集群专属数据。

为落实国家战略部署,原国家卫计委按照“1+5+X”的总体规划,先后确定福建、江苏、山东、安徽和贵州为五大区域数据中心试点省份,并推动组建五大集团公司担任健康医疗大数据建设国家队,承接数据中心和产业园建设。

国家健康医疗大数据北方中心落户济南

山东省人民政府副省长于国安发表开幕致辞,对来自全国各地的医疗健康信息专家表示欢迎,他说:近年来,山东积极推进全民健康服务体系建设。去年,国家卫生健康委把山东列为国家健康医疗大数据区域中心建设及互联互通工作试点省,今年4月27日在济南举行了签约仪式,正式确定在济南建设国家健康医疗大数据北方中心。我们将认真学习各位专家学者的新思考、新理念,积极借鉴兄弟省市的好做法、好经验,加快山东健康信息化建设步伐,努力推动健康山东建设再上新台阶。

精准医学腾飞,离不开健康医疗大数据

“健康医疗大数据将是地球上最丰富、最重要、最庞大的数据,组学检测、人群队列等数据都在其中,是全息数字人的组成部分。”北京大学副校长,医学部主任詹启敏介绍,我国医学创新能力不足,要成为健康强国还要强医。现代医学对于科技进步的依赖性不断增强,精准医学的前沿更离不开各类组学数据、分子生物学数据的支撑,大数据技术的发展将为精准医学发展提供帮助。

互联互通是大数据发展前提,北医三院取得实效

信息交互是推进健康医疗大数据最大瓶颈,因此要发展健康医疗大数据首先要实现信息互联互通。

北京大学第三医院首家通过2017年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评五级,院长乔杰表示,高度互联互通的信息系统为医院管理、临床诊疗和患者服务提供更加便捷的支持。医生可以调阅患者在其他医院的既往病历,我院的病历也可以在其他医院查阅。延庆区医院可以跟我们的医生同步查房,研讨病历。这些都是我们互联互通工作取得的实际效果,为广大患者带来最直接的就诊体验的改善。

人工智能照进现实,助力清华长庚医院修正手术方案

“2017年,人工智能从科幻到现实;2018年,人工智能将从研究走向应用。”北京清华长庚医院院长、中国工程院院士董家鸿介绍说,健康医疗大数据为精准外科发展提供支撑。通过可视化数字肝胆外科技术,清华长庚医院实现计算机辅助手术规划,改变基于2D影像的外科决策与手术方案,显著提高了手术切除率和安全性,手术方案修正率达到37.4%,可切除病历达到11.5%.可量化数字肝胆外科技术研发,针对肝脏不均质损害状态下预留肝脏功能体积精确策略唯一可靠手段。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮