郑州今年将建5G基站30个 建设国内首批5G医疗应用示范项目_大健康派

郑州今年将建5G基站30个 建设国内首批5G医疗应用示范项目

2018-05-16 11:41

500752679_wx

15日,河南省发展和改革委员会和河南移动正式签署《推动河南5G规模组网及应用示范发展战略合作协议》,共同推进5G行业示范应用,支持5G试点配套建设,加快推动5G规模组网。根据协议,郑州将在业务应用示范区域建设5G基站30个。

据悉,根据国家发改委批复,2018年1月至2019年12月,中国移动将在12个重点城市建设5G试验网与应用示范工程,郑州成为首批5G试点建设城市之一。

根据协议,河南省发改委将积极支持河南移动5G网络规划和建设试点工作。同时,积极推进政务和公共信息资源开放共享,支持中国移动(河南)数据中心项目建设,支持鼓励各地政府和企事业单位充分利用中国移动(河南)数据中心等公共数据中心部署信息化应用。河南移动在省发改委的支持下,今年将在郑州业务应用示范区域建设5G基站30个。

此外,今年河南移动将联合郑大一附院国家工程实验室等省内主要医疗机构,建设国内首批5G医疗应用示范项目,满足应急救援、远程医疗、院内信息化、院间协同等医疗无线应用场景需求,重点开展基于5G网络的移动急救、远程会诊、机器人超声、机器人查房、医疗无线专网、远程医疗教学等应用研究,实现各种远程医疗技术在5G网络的应用,特别是在车载、航空等移动状态和野外救援、自然灾害救援等恶劣环境下的应用,提高医疗机构诊疗的工作效率。

延伸阅读:

上海名医可给新疆患者遥控机器人做手术

为看病,长期缺少良好医疗条件的边远乡村和小城镇的居民,往往要花费几天时间,才能到北上广杭请到名医就诊。再过几年,在5G助力下,边远地区的医疗现状将大幅改善。

在中国移动浙江公司一楼的体验展台前,一个坐在电脑显示屏前的“医生”,右手握着一个小巧灵活的操纵杆,正在给几米外的“手术台”上的人做“远程B超”。一个医疗机器人,也做着跟“医生”同步的动作,医生往下压,机器人的机械臂也同步下移,医生往上移动操纵杆,机器人也敏捷地随之上移。

远程机器人超声是基于通信、传感器和机器人技术,由医疗专家根据患者端的视频和作用力反馈信息,远程操控机器人开展的超声检查医疗服务。其中,视频交流通过医生端和患者端的摄像头完成,反馈信息通过患者端机器人机械手传感器的采集和反馈来完成,远程操控通过操作摇杆完成。

“这两部机器,连接的都是5G试验网,并不是WIFI或者局域网,这一场景下的远程医疗,时延不超过10毫秒,几乎可以做到完全同步。”移动的工作人员告诉钱报记者,远程医疗对时延的要求很高, 5G网络的高速率、低时延的特性,足够支撑远程医疗的要求,在4G条件下,时延在150~200毫秒,而5G只有1~10毫秒。

“以后上海或北京的名医,可以坐在本地的医院,给远在几千里外的新疆、海南、贵州等地患者做手术。”工作人员表示,5G超低时延和高可靠的网络保障,未来将推进远程B超、远程手术等前沿技术的落地,并将有效解决优质医疗资源分配不均和减少专家在途的时间消耗等问题,用“互联网+医疗”让优质医疗资源普惠更多群众。

据悉,浙江移动目前正在与本地多家医院开展远程超声、远程急救等方面的研究。而在工业互联网方面,正在与滨江高新区和大江东相关高科技企业对接,通过5G实现工业的柔性制造和“机器换人”。浙江移动希望通过这些垂直领域的应用创新,拉动本地企业基于5G网络的产业发展,形成全国的产业领先优势。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮