国家卫生计生委疾控局慢病处处长 吴良有 致辞_大健康派

国家卫生计生委疾控局慢病处处长 吴良有 致辞

2017-09-28 10:47 中国IDC圈

9月28日,“2017数字健康高峰论坛-大智移云时代的智慧健康”在北京国家会议中心隆重召开。本次论坛由中国信息通信研究院、中国疾控中心慢病中心、中国邮电器材总公司主办,慢性病防控信息技术委员会、大健康派、中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

wly

国家卫生计生委疾控局慢病处处长 吴良有致辞

国家卫生计生委疾控局慢病处处长 吴良有致辞:刚才听李司长的讲话很有启发,数字健康现在是医疗卫生领域的一个热点,也是焦点。这次论坛有很多在数字健康领域,特别是服务业方面的创始人,大家共同利用这个平台讨论交流。上周,国家卫计委刚刚召开了全国慢病防治工作会,这次会议贯彻国务院下发的《慢病防治中长期规划》,同时也分析了我国慢性病防控当前的形势,中国的慢性病现在正面临着发病、患病和死亡人数不断增多,而且呈现年轻化的态势。专家都预测,今后三十年,如果慢病不防控的话,会严重制约中国经济的发展。但是我们看到通过这几年的医改,通过健康中国这些理念的提出,老百姓不断增长的健康需求对慢性病防控也提出了更多的要求,健康中国建设里明确表示慢性病防治要从疾病的治疗向健康管理去转变,要提供生命全周期、健康全过程的服务,来实现记录人的一生,服务人的一生,保障人一生的健康管理目标。这就对我们的工作提出了很大的挑战。当然,我们也面临着慢病防治的重大战略和机遇。

健康中国战略已经成为国家的优先战略,深化医药卫生体制改革为慢性病防治提供了制度保障。更重要的是,一些新技术的发展,为健康服务业,为慢病防治,带来了一个强大的动力,因为针对于慢性病而言,虽然药物治疗可以减轻疾病症状,延缓疾病发展,但更为重要的是做好饮食、运动、作息,对这些人的行为方式进行合理的规划和控制。现在健康大数据的应用和发展创新了以往慢性病管理的模式,首先是互联网、物联网的技术推动健康数据监测,由被动监测向主动监测和被动主动相结合的方式转换,并且扩展了监测范围,为制定精准化个性化诊疗方案奠定了良好基础。其次,利用移动互联网和云平台,可以突破地域的限制,使得需要长期监测的慢性病患者在家里,在他的工作场所便能享受快捷高效的医疗服务,提高慢病管理的依从性。慢病病人很多控制不好主要还是依从性的问题,如果依从性提高的话,整个慢病防控会出现拐点。

大数据技术不断完善,慢性病防治知识库和智能专家系统,使医生拥有诊断、参谋、辅助医疗的决策,使患者拥有助手,能够推荐个性化诊疗方案,使我们的诊治工作更加科学化、精准化。对于老百姓而言,就医体验会得到进一步改善,在预防环节,可以把老百姓可能出现的这些疾病遏制在萌芽状态,变重治疗为重预防。在就诊环节,群众可以通过手机或者智能终端来实现挂号、预约、缴费、支付、查看检查单等等,减少老百姓就医的经济和时间成本。同时也使得我们大家在千里之外随时随地的问诊名医成为一种可能。在康复环节也能够更好地实现医患沟通和互动。所以这些都是“互联网+”,都是我们数字健康所带来的新环境,能够很好的提升国家所提倡的提高老百姓获得感。

下一步我们会积极响应刚才李司长的倡议,积极推动慢病防控和信息技术的融合,建设慢性病防控的大数据平台,依托人工智能让数据活起来、用起来。健康现在已经是一个国家的战略,也是一个社会的系统工程,需要多部门来共同努力和配合,但是现在部门合作就会存在着壁垒,存在围墙。我们需要在部门合作之间树立一个典范,让我们慢病防控和健康数据的应用先推倒围墙,先打破隔阂,在整个健康领域树立一个部门合作的典范,希望能够和工信部门一道促进慢性病防控工作,和“互联网+”、大数据、人工智能这些新兴产业更好的结合,共同推动中国的慢病防控与信息化的深入发展,助力健康中国的宏伟目标的实现。最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮