工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 李冠宇 致辞_大健康派

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 李冠宇 致辞

2017-09-28 10:23 中国IDC圈

9月28日,“2017数字健康高峰论坛-大智移云时代的智慧健康”在北京国家会议中心隆重召开。本次论坛由中国信息通信研究院、中国疾控中心慢病中心、中国邮电器材总公司主办,慢性病防控信息技术委员会、大健康派、中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

lgy

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 李冠宇 致辞

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 李冠宇 致辞,很高兴参加此次论坛,首先我代表工信部信息化与软件司对这次会议的召开表示祝贺,也对长期以来关心和支持我国健康医疗领域信息化和大数据发展的各界朋友表示感谢!

健康医疗大数据在中国发展非常有潜力,数字资源非常广泛,和大业界交流,有的专家讲医疗数据在中国发展的条件比美国其他西方国家要好,是由于我们有大量的病例数据资源。另外,应用需求也非常广,包括从政府到医院、企业,大家都非常关注健康医疗大数据的发展。现在整个发展态势非常良好。所以“十三五”时期也是我们国家全面建成小康社会的决胜阶段,推动云计算、大数据、物联网这些新一代信息技术在健康医疗,包括教育、交通这些领域的应用也成为我们国家政府公共服务能力、提升改善民生的重要途径和有力抓手。

国家现在人口老龄化的趋势日益明显,医疗资源短缺,包括不均衡的状况比较突出。对我国医疗健康产业带来了巨大压力和挑战。同时,面临着巨大的机遇,党中央、国务院高度重视我国医疗健康事业的发展,大健康产业迎来了新的机遇。

2015年,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,包括《促进大数据发展行动纲要》等政策文件,都提到大力支持互联网、大数据等新一代信息技术在医疗健康领域的应用。习近平总书记在“第二届世界互联网大会”开幕式上明确提出推动网上医院快速发展,李克强总理在今年召开的国务院常委会议上强调,发展应用好医疗大数据是重要民生工程,特别要求从老百姓迫切需要领域发展医疗健康大数据,去年国务院办公厅印发《关于促进和规范医疗健康大数据应用发展指导意见》,再次提出健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,通过互联网+医疗探索新模式,培育发展新业态,努力健康人民满意的医疗卫生事业,把人民健康放在优先发展的战略地位。

我们国家大数据产业发展非常迅猛,助力健康医疗产业转型升级,前年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》以来,从政府部门来说,成立了以发改委、工信、网信三家43个部委组成的部及联席会议,统筹推进,关键技术研发和产业化加速发展,生态体系逐步完善建立,各地发展大数据的积极性也在高涨,目前已经有30多个地方出台相关文件,20多个省区市设立专门的大数据管理机构。去年我们面向全国广泛征集一大批优秀技术产品和解决方案,从几百个,各地推荐的优秀案例当中选取几十个优秀案例,在这几十个当中涌现出来一系列,包括心血管防控、中医临床诊疗大数据平台等等,一大批健康医疗领域大数据优秀成果。大数据在健康医疗领域发展应用一定会带来健康医疗模式的深刻变革,推动精准医疗和疾病预防,有利于深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升医疗健康服务的效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次多样化健康需求,也有利于培育新的业态和经济增长点。

我们部积极推进大数据产业发展,一个是贯彻落实大数据发展行动纲要,依托部级联席会议制度,协调推进各方工作;是今年初发布《实施大数据产业“十三五”发展规划2016-2020》,统筹推进大数据技术和产业发展;三是支持大数据技术创新和产业发展,特别是包括大力推动工业大数据发展;四是支持地方发展大数据产业,着力促进大数据应用,选择有条件有基础的地方建成大数据综合试验区和大数据产业集聚区;五是加快大数据标准制定和完善推广,完善大数据标准体系,积极参与国际标准制定;六是加强国际合作,建立国际合作交流的平台和机制。

推进医疗健康产业发展需要社会各界共同努力,特别是传统医疗健康产业和广大信息互联网界、信息领域和相关企业密切合作,一是希望进一步推动医疗健康数据开放共享和综合利用,医疗数据开放共享需要走的路还很长,疾控中心,包括卫计委的专家更有经验。利用顺应新技术新业务发展趋势,构建统一权威互联互通人口健康信息平台,实现共享共建,消除数据壁垒,畅通部门区域行业之间信息共享通道。二是保障医疗健康数据安全,通过标准实施、安全防范,保障医疗健康信息安全,准入标准,强化身份管理安全体系建设。三是加强信息技术企业在健康医疗领域应用,强化供给和需求对接力度,以应用为导向,以技术为推动,推动技术成果转化转型升级;四是瞄准全球经济数字健康发展前沿,加强在政策标准关键技术研发等方面的合作,着力打造一批高水平的创新应用。

各位嘉宾,推动我国大数据发展,特别是促进医疗卫生事业深化改革,需要大家的共同努力。今天的论坛内容也非常广,希望大家通过这个论坛能发表意见,能够都有所收获。各界共同努力,推动数字健康的发展,实现健康中国,贡献自己的智慧,谢谢大家!



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮